加拿大批准牛津阿斯利康疫苗! 50万剂马上到

新的疫苗来了!

突发!加拿大在今天正式批准牛津-阿斯利康(Oxford-AstraZeneca)疫苗,可供18岁以上人群接种,最先一批50万剂疫苗将在不久后送达!

加拿大卫生部于26日上午宣布通过阿斯利康与牛津大学合作研发的新冠疫苗;同时批准由加拿大公司Verity Pharamceuticals和印度血清研究所(Serum Institue of India)推出的另一版本阿斯利康疫苗,加速全国疫苗接种进程!

特鲁多也在今天的发布会上表示:“这是一个令人欢欣鼓舞的消息,代表着有更多人能尽快接种疫苗。”

“为了让疫苗都正常运转起来,我们已经做好充足准备。到3月底前,加拿大会收到来自辉瑞,莫德纳和阿斯利康的超过650万剂疫苗!”

加拿大此前已向阿斯利康预订2000万剂疫苗,预计会在第二和第三季度(4到9月)送往加拿大;并且通过COVAX全球疫苗共享计划,加拿大在4月前还将获得50万剂疫苗。

而从印度血清研究所获得的200万剂疫苗,首批50万预计在最近几天内到货,其余150万剂也将在未来几个月陆续抵达!

如此看来,虽然辉瑞和莫德纳之前因为工厂生产延迟、暴风雪天气等问题一再出现疫苗输送延迟,但加拿大正在拼命赶上计划进度,离9月全民接种的目标也越来越近了!

阿斯利康疫苗是加拿大在批准辉瑞和莫德纳疫苗之后,审批通过的第三款候选疫苗。相比另两种已投入注射的疫苗,阿斯利康疫苗每剂约5加元的造价更为便宜易获取;

它的储存方式也令其能够发挥更大的作用——可在2ºC-8°C的冰箱温度下存放长达6个月的时间。这给难以制造极度低温储存条件的偏远居住地、收容所等地方都带来了新的希望!

而在功效方面,相比运用mRNA技术的辉瑞和莫德纳疫苗,阿斯利康疫苗使用的是更加传统的病毒载体技术,有效性约为62.1%。

加拿大卫生部从去年10月就开始审查这种疫苗,最后得出结论,阿斯利康疫苗可以为18岁及18岁以上人群使用;在注射第一针后,可在4-12周内完成接种第二针。并且他们发现,如果两针间隔时间越长,免疫效果可能会越好!

根据卫生部首席医疗顾问苏普利亚·沙尔玛(Supriya Sharma )所说:“试验数据表明,药效会随着疫苗接种间隔的延长而增加。在两针间隔接近12周时,你可以看到更好的免疫反应。但是,目前不能单凭试验结果,就建议这种间隔时间。”

沙尔玛医生还指出,阿斯利康疫苗也会有一些常见的副作用,包括注射部位的疼痛、头痛还有发烧。但在试验中,绝大多数不良反应为“轻至中度”,“几天内”就会解决。

在这些获批疫苗之外,加拿大卫生部的手上还有来自强生(Johnson & Johnson)和诺瓦瓦克斯(Novavax)疫苗正待审查通过。希望很快会有越来越多的有效疫苗投入使用,为更多人扫清新冠病毒的阴霾!

钧天 | 真实新闻与评论:加拿大批准牛津阿斯利康疫苗! 50万剂马上到