快讯!拜登将沿用川普针对中国技术公司的规定

《华尔街日报》星期五(2月26日)援引知情人士的消息说,拜登政府计划允许川普时代一项旨在应对来自中国的技术威胁的范围广泛的规定在下月生效,尽管美国商界反对这样做。美国新政府目前正在对美国的对华政策,包括是否实施川普任内做出的有关中国高科技公司的行政命令,进行全面的审议。

这项最初在去年11月提出的规定使美国商务部能够禁止它认为对国家安全构成威胁的与技术相关的商业交易。这是为确保美国供应链安全所做努力的一部分。科技、电信、金融和其他行业的公司说,这一规定可能会扼杀创新和损害竞争力。这些公司本来预计,随着拜登政府对美国对中国技术的政策进行广泛的审议,这一规定可能会被推迟。

《华尔街日报》的报道援引消息人士的话说,拜登政府的官员担心,阻止或是淡化这个规定会在新政府如何处理中国的问题上发出错误的信息,可能引发拜登政府正在对华采取更为软弱立场的批评。

一些共和党人怀疑拜登政府是否会真正采取坚定措施应对中国的各种威胁和挑战。
共和党联邦参议员克鲁兹2月4日对拜登总统提名的商务部长人选雷蒙多的人事确认程序提出暂缓处理的要求,原因是雷蒙多拒绝承诺将中国的电信巨头华为保留在商务部的实体清单上。参议院计划下星期一就雷蒙多的提名进行初步表决,以结束辩论,为确认提名铺路。

钧天 | 真实新闻与评论:快讯!拜登将沿用川普针对中国技术公司的规定