美国3月将实施一项全面规定 矛头直指中国科技企业

据知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府不顾美国企业界的反对,计划允许特朗普(Donald
Trump)时代一项旨在打击中国技术威胁的全面规定于下月(3月)生效。

2月24日,美国总统拜登在白宫签署与美国供应链有关的行政命令。(AP)

美国《华尔街日报》2月26日报道了上述消息,称这项规定最初是在2020年11月提出的,使美国商务部能够禁止其认为对国家安全构成威胁的与技术相关的商业交易,这是确保美国供应链安全努力的一部分。

知情人士说,现在拜登政府正计划推行这项规定。拜登政府官员担心,屏蔽或淡化这一规定会在新政府对华政策方面发出错误的信号,可能会引发外界对其采取软弱政策的批评。

美国彭博社26日也报道了这个消息,称拜登政府打算在3月份继续执行特朗普政府提出的一项规定,以确保信息技术供应链的安全,这一举动赋予商务部广泛的权力,禁止涉及“外国对手”的交易。

美国商务部2月26日说,将接受公众对该计划的意见,直到3月22日该规定生效的那天。

据美国商务部估计,这项规定可能会影响数百万家美国企业,可能会要求它们与监管机构所说的“外国对手”进行涉及尖端技术的采购和交易时,需要获得政府的批准,否则可能会面临交易取消或其他执法行动。

据美国商务部最近估计,多达450万家不同规模的公司可能会受到该规定的影响,在实施后的第一年,合规总成本可能高达520亿美元,年度化成本高达200亿美元。电信和金融服务行业被认为受到该规定的影响特别大。

美国科技、电信、金融和其他行业的公司称,这一规定可能会扼杀创新,损害竞争力。

由美国大公司首席执行官组成的商业圆桌会议(Business
Roundtable)在1月提交给美国商务部的一份评论中称,该规定”以目前的形式对美国企业不可行,不应考虑在未经重大修订的情况下最终公布”。

2月早些时候,包括美国商会(U.S. Chamber of
Commerce)在内的最大贸易协会警告拜登政府,该规定可能对美国经济产生负面影响,并要求其停止实施。

钧天 | 真实新闻与评论:美国3月将实施一项全面规定 矛头直指中国科技企业