全球军费创新高: 美国遥遥领先 中国增幅最快

2020年,美国的国防支出遥遥领先,是其竞争对手中俄两国总和的三倍。最新发布的一份报告显示,尽管新冠疫情波及全球,但全世界军费开支仍创下新的记录。

2020年,美国的军费开支为7380亿美元,几乎是中国的4倍(1933亿美元),俄罗斯的12倍(606亿美元),占全球军费总开支的40%。这是国际战略研究所最新发布的数据(IISS)

德国排名欧洲第三

按照这份报告,欧洲的北约成员国中,英国军费开支排名第一,总额为615亿美元,法国第二,总额550亿美元,德国排名第三,总额513亿美元。上述三国的军费开支相当于俄罗斯的三倍。

但国际战略研究所的专家们也认为,不应以上述数据为理由,再度尝试缩减欧洲各国的军费开支。专家们表示,由于俄罗斯的价格体系不同,所以同等支出情况下,可以换取更大的军力。

全球军费支出再创新高

国际战略研究所的专家们指出,2020年的新冠疫情并没有对全球军费支出产生明显影响,各国军费支出总额以1.83万亿美元创下新的记录。其中中国军费支出增加了5.2%,而欧洲各北约成员国的军费提升幅度只有大约2%。

中国军费增幅最大

2020年,中国军费开支总额为1933亿美元,占全球军费总额的10.6%,
占亚洲军费开支的四分之一强。去年亚洲军费支出继续保持高速增长态势,但增幅略低于2019年。

国际战略研究所专家表示:“为了赢得资金应对危机或刺激市场发展,很多国家调整了军费。但也有国家只是下调了军费增幅,并没有缩减军费。”国际战略研究所强调,中国正在继续推进军事扩张,尤其海军舰队在不断扩大规模,以强化该国在南中国海域的野心。

钧天 | 真实新闻与评论:全球军费创新高: 美国遥遥领先 中国增幅最快