来仔细看看:习近平的脱贫战真的“全面获胜”了吗?

  • 新闻

本周四,中国党和国家领导人习近平宣布:中国“完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。”
事实的确如此吗?

习近平在讲话中宣布,“现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列”。并表示“这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。”《新苏黎世报》撰文指出,这当然也是习近平本人的胜利,因为他2012年出任最高领导人时就宣布,消除贫困是他的首要施政目标。这篇题为《习近平的脱贫战真的“全面获胜”了吗?》文章写道:

“按照中国官方的定义,摆脱绝对贫困的标准是衣食无忧,能够接受义务教育,能够获得医疗保健,并拥有安全的住房。如果全县人均全年收入达到四千元人民币,该县就可摘掉贫困的帽子。

《财新》报道称,因为政府采用的是平均收入指标,所以仍有一些个人、家庭和地区,并没有达到每年收入4000元的标准。尤其在一些未被列入扶贫计划的城镇,这一问题尤为突出。社会救济机制仍很不健全,目前虽然可为大约1500万城镇人口提供救助,但实际需要救助的人数则远不止于此。

根据不同国家经济发展状况的不同,世界银行制定了不同的贫困标准。其中绝对贫困的标准是每天收入低于1.9美元。北京的扶贫努力显然超越了这一界限。

但按照世界银行的划分,中国属于中低收入国家,而中低收入国家的贫困线则为每天收入5.50美元。按照这一标准,中国生活在贫困线以下的人口则多达三亿七千三百万,相当于中国人口的四分之一。”

尽管依照世界银行的标准,中国离全面消除贫困的目标仍有相当差距,但这并不影响党的宣传机器高调颂扬“脱贫攻坚战取得了全面胜利”。文章写道:

“为了让人们牢记党的恩情,中国广电总局下令拍摄一部反映脱贫攻坚战的系列片。官方网站SixthTone报道称,仅去年一年,就出台了22部这类系列片。其中最受欢迎的是反映九十年代宁夏贫困乡村搬迁过程的连续剧《山海情》。

中国政府宣称,过去八年当中,共为扶贫计划投入了1.6万亿元人民币,向贫困乡村派出了三百万党员干部。京东和阿里巴巴等电商巨头也参与了官方的扶贫计划,并为农村地区增加了就业岗位。这类扶贫计划既包括完善社会救助体制,也包括将整个贫困村迁往城镇地区。”

中国发起的“疫苗外交”一直受到媒体的关注,《法兰克福汇报》报道称,这场疫苗外交的进展并不顺利。文章写道:

“中国政府宣布,已经向53个发展中国家提供了疫苗。但相关的信息目前少之又少。大多数情况下,都是20万剂疫苗的小批量供货。西方国家缺乏向发展中国家提供疫苗的意愿,恰恰给中国树立乐善好施形象提供了机会。事实上,对于一些医疗条件落后的国家来说,中国的康希诺疫苗确实可能是不错的选择。该企业宣称,只需接种一剂康希诺疫苗,就可达到69%的防疫效果。

对于中国的疫苗外交来说,一个至关重要的步骤就是世界卫生组织尽快为中国疫苗发放许可证。但一般认为,世卫组织的许可证最早也要等到三四月份才会批准。此前,中国承诺将向全球疫苗倡议提供一千万剂疫苗,以此进一步向日内瓦的世卫组织审核机构施加压力。因为只有获得世卫组织的许可证,中国才能提供疫苗。

中国官媒目前试图打造一种印象,即很多欧盟国家也对中国疫苗产生了兴趣,并常常在相关报道中提及德国总理默克尔。不过,迄今为止,并没有任何中国疫苗厂家向欧盟药检机构提出审批申请。”

钧天 | 真实新闻与评论:来仔细看看:习近平的脱贫战真的“全面获胜”了吗?