坚毅号传回142张相 拼出首批360度全景照

美国国家航空暨太空总署24日公布火星探测车“毅力号”登陆地点的壮观全景照,这幅景象是透过探测车桅杆360度旋转拍摄而成。(图取自twitter.com/NASAPersevere)

这幅壮观的全景图,显示坚毅号着陆的耶泽罗陨石坑边缘,以及远处一个古老河流三角洲的悬崖表面,与火星探测车“好奇号”在火星上的盖尔陨石坑拍得的影像相似。全景图的清晰度非常高,即使放大图片后,坚毅号附近直径小至只有0.25厘米的石头仍可清楚看到。

另外,NASA官网早前推出的“火星快照”服务,近日因坚毅号登陆火星再成热话。没法亲自踏足火星的民众只需上传自己的照片,便可制作出身处火星的电脑合成照,一圆征服火星美梦。不少网友除了合成自拍照,更将宠物照上传,让它们一起模拟登上火星。

NASA表示,这幅全景画面是由142张在地球上接合的独立影像组成。

Landing on Mars is a rush of tension, drama, and noise. Then, when the dust clears: tranquility and grandeur.#CountdownToMars

Explore in3D in the YouTube app: https://t.co/iz9YIvEsvy

More images: https://t.co/Ex1QDo3eC2 pic.twitter.com/cj7NOpGysR

— NASA’s Perseverance Mars Rover(@NASAPersevere) February22,2021

全景图清晰显示耶泽罗陨石坑边缘。

钧天 | 真实新闻与评论