别以为蚊虫叮咬是小事,维州「食肉菌」扩散严重恐截肢!

原本只有在维州沿海的部分地区出现的布鲁氏溃疡(Buruli ulcer,又称食肉菌),首次蔓延到墨尔本内陆,Essendon,Moonee Ponds和Brunswick West非流动水域中发现多例。

布鲁氏溃疡是由溃疡分枝杆菌细菌引起的皮肤感染,如图所示,此为严重的溃疡病灶,若不及时救治恐需要截肢。

维州首席卫生官布雷特·萨顿(Brett Sutton)週二表示,墨尔本内陆地区感染食肉菌的风险一向被认为较低,但「这是维州第一个被列入潜在危险区的非沿海地区」。

「经过对从这些人中分离出的细菌进行基因分析表明,该地区是常见的感染源」,萨顿教授在周二向医疗人员和居民发布的健康谘询中说道。

「一开始通常为无痛结节或丘疹,可能被误认为是昆虫叮咬。他们会缓慢发展成破坏性皮肤溃疡,被称为布鲁氏溃疡或贝恩斯代尔溃疡(Bairnsdale ulcer)。」

国际知名Buruli溃疡专家保罗约翰逊(Paul Johnson)说,新病例出现的重要意义在于,似乎是在墨尔本内城区和西北郊区染上的。

约翰逊教授说:「West Brunswick和Moonee Ponds等地的人以前曾经有得过,但没有人想得到已经传播到那了」。

儘管目前认为蚊子是传播食肉菌的媒介,但到底如何被感染仍是未知数。

科学家在墨尔本内北部Essendon的当地负鼠粪便中检测到了这种菌,但尚未确定来源。

约翰逊教授说:「这次的新病例除了让我们知道当地有可能被感染外,我们还发现了必须安乐死的负鼠(感染了食肉菌)。经过基因测序可验证人类和负鼠间的细菌有无发生传播」。

卫生厅表示,这种疾病不会人传人,也没有证据表明负鼠与人之间有传播事实。

墨尔本市西部郊区的居民中曾发现了两起病例感染食肉菌,2018年底时,有关当局尚不确定是否是在该旅游地区被感染的。

目前,溃疡病例主要集中在Mornington和Bellarine peninsulas。Rye, Blairgowrie和Sorrento是风险最高的地区,而且在诸如Ocean Grove, Barwon Heads, Frankston和Seaford等地也发现过零星疾病案例。

今年已累计至少21例溃疡病例,而去年同时间段为12例。2020年维州共记录了218例。2020年,在Moonee Valley地区报告了5例布鲁氏菌溃疡病例,而2019年为8例,2018年为10例。

关于为何发生皮肤感染的原因仍存在不确定性,但科学家认为,蚊子和负鼠可能是细菌的传播者。

研究人员将在维州的沿海和海湾地区设置数千个捕蚊器,遏制此菌扩散,布鲁氏菌溃疡的潜伏期长达九个月。

为了预防感染布鲁氏菌溃疡,建议避免被昆虫叮咬,戴上园艺手套和防护服,并在房屋周围可能滋生蚊子地方做好相关防蚊工作。户外活动后,应及时清洁治疗伤口。

Doherty Institute微生物学教授蒂姆·斯蒂纳尔(Tim Stinear)表示,Essendon地区针对野生负鼠进行基因测序实验,并证实动物携带细菌。对该地区负鼠粪便样本的检测也发现疾病的菌种,证明局部地区传播正在发生。

斯蒂纳尔教授担忧该疾病正在蔓延到新的区域,但不必惊慌,只要早期诊断和使用抗生素就能即时治癒。皮肤若出现伤口或红斑,溃疡或肿块应由医生评估并进行布鲁氏菌溃疡测试。

钧天 | 真实新闻与评论:别以为蚊虫叮咬是小事,维州「食肉菌」扩散严重恐截肢!