澳人别再往篝火上泼汽油!动用退休金买房后果不堪设想!

澳洲最大退休金游说团体警告,一旦联盟党后座议员所推动的新法通过,即让首置业者拿退休金来当作购屋存款,将导致年轻人受困于膨胀的抵押贷款,且澳洲首府城市房地产价格将大幅飙升,悉尼房地产中位价将跃增16%,相当于12.9万澳元,且墨尔本房地产中位价也将增长5.5万澳元,涨幅高达9%。

在越来越多国会议员站出来呼吁买房比退休金重要后,澳洲行业退休基金(Industry Super Australia,ISA)对允许首置业者利用退休金储蓄作为进入房地产的阶梯做了一份研究。

澳人别再往篝火上泼汽油!动用退休金买房后果不堪设想!

根据ISA的模型,假设一对夫妻动用他们4万澳元的退休金来买房,将导致珀斯、达尔文以及澳洲首都领地房地产价格出现两位数增长,布里斯班及阿德来德房价也将上涨8%,霍巴特6%。

ISA首席执行官迪安(Bernie Dean)表示,根据他们的分析,允许提前提领退休金来买房「就像往篝火上泼汽油」,此举将抬高房价,膨胀年轻人的抵押贷款,并导致纳税人被迫为数十亿澳元的老年金(pension)买单,与其这样,增加可以负担的房产会是一个更明智的解决方法。

但维州议员威尔逊(Tim Wilson)坚持,他「买房第一,退休金第二」的活动已经获得众多议员的支持,这将使在主要城市存不了钱买房的澳洲年轻人获得解套。

威尔逊说,首置业者最大的困难是如何在面对不断增长的房租时,试图累积存款。比起单纯依靠储蓄,拿退休金以及其他存款作为购屋金,将使能他们更快、更便宜地买房。

一月澳大利亚各地房地产价格都在1月份创下新高,大型银行预估今年房价将有两位数增长。首置业者已经开始涌入房市,在截至去年12月31日的12个月内,受惠于创新利率创新低,大型银行提供给首置业者的贷款已经增加了57%。

一些匿名的行业高管表示,他们认为威尔逊支持提领退休金买房是为了分散联盟党计划提高退休公积金10%的争议。

根据澳洲财政部去年发布的《退休收入审查》显示,持有房屋与退休后的保障有直接相关,因为房屋不仅仅是一个住所,也是一个金融资产。

澳大利亚退休金受托人协会(Australian Institute of Superannuation Trustees ,AIST)执行长Eva Scheerlinck表示,不应该要求年轻人在买房和退休储蓄中做决定。开放退休金作为购屋存款对于解决住房供给不足的问题于事无补,还可能会使房价膨胀。

钧天 | 真实新闻与评论:澳人别再往篝火上泼汽油!动用退休金买房后果不堪设想!