【视频】机器狗替美国警察上街执法,有些人更恐慌了…

前两天,美国摄像师丹尼尔在纽约街头闲逛,刚好撞见一只蓝黑相间的四足机器狗在人行道上小跑,职业本能让他拿起摄影机录下了视频。

这只机器狗叫Digidog,由波士顿动力开发,目前是纽约市警察局的“警犬”,正在对一起家庭入侵案进行执法。

警局技术救援反应小组的弗兰克·迪亚科莫拍了拍Digidog的头说:“这只狗将挽救生命,保护民众和警察,这就是我们的目标。”

 能帮警察执法的机器狗 
当时,纽约市警察局接到报警,称布朗克斯区东227街上有住户遭到陌生人入侵。

警方对屋内状况一无所知,安全起见就派出了“警犬”Digidog。

接到指令后,Digidog便向位于第47区的一间公寓大步挺进,最终发回情报,“确认,该区域没有人。”

Digidog重31.8千克,四足灵活,最高行进速度为5km/h,能爬楼梯,还可以承载13千克的重物。

它配备了人工智能系统、照明灯、摄像头和传感器,可以360度拍摄视频,实现双向通讯。

目前,Digidog的主要用途是在真人警察进入危险区域之前,先近距离查看周围环境。

这不是纽约市警察局第一次派Digidog执法。

Digidog第二次出警是在去年12月的皇后区。

当时,两名嫌犯将5名人质扣押在一所房屋中,警方派Digidog前去谈判,并用双向通讯功能获取屋内情况。

在得知人质和嫌犯饥寒交迫时,警方将食物捆扎在Digidog上送入现场。

2020年10月,布鲁克林发生一起枪击案,犯罪嫌疑人在一起停车纠纷中失去理智,向对方头部开枪后躲进附近一处地下室。

这是Digidog第一次出警,它钻进地下室搜索现场,并成功找到了犯罪嫌疑人。

Digidog第二次出警是在去年12月的皇后区。

当时,两名嫌犯将5名人质扣押在一所房屋中,警方派Digidog前去谈判,并用双向通讯功能获取屋内情况。

在得知人质和嫌犯饥寒交迫时,警方将食物捆扎在Digidog上送入现场。

除了纽约市警察局,马萨诸塞州警察局拆弹小队在2019年也从波士顿动力租借了一台Spot机器狗,租期三个月。

这台Spot机器狗主要用于移动远程侦查,为警察提供可疑装置的图像,或是存在潜在危险的地点。

 带臂机器狗功能强大 
作为波士顿动力首款商业化机器人,警犬只是Spot机器狗的一项用途。

一直以来,波士顿动力都在谋求机器人技术的商业化,但却始终不见起色,以至于七年之内三次易主。

直到去年6月,Spot机器狗才以7.45万美元的单价正式开售。

过去一年,波士顿动力售出了400台Spot机器狗,被用在建筑、采矿、石油钻井平台和核电等各类场景。

 机器狗引发公众担忧 
然而,当无所不能的Spot机器狗,与警察部队这样的国家暴力机关联系在一起时,也引发了一些担忧。尤其是2月24日,美国艺术团体MSCHF还进行了一场艺术装置表演,为Spot机器人绑上了一把彩弹枪,并将其远程控制权移交给了公众,每隔两分钟,就会转交给随机选出的新用户试玩。

表演只持续了几个小时,但Spot机器狗背着彩弹枪的视频却在网络上病毒式传播。

对此,波士顿动力表示强烈不满,称这种艺术行为从根本上歪曲了Spot机器狗的使用准则,属于挑衅性使用。

在Spot机器狗的使用条款上,确实注明了必须“依法使用,不能用来伤害或吓唬人和动物”。

波士顿动力表示,如果MSCHF继续制造噱头,那这台Spot机器狗的保修将失效,也将无法升级。

MSCHF则辩解称,表演目的就是为了引起人们注意,Spot这样的机器人将来可能会被滥用。

事实上,也总有人将Spot机器狗与《黑镜》里的杀人机器狗联系起来。

在Metalhead这集中,机器狗拥有了人性,而人类为了躲避机器狗的猎杀,不得不四处逃亡。人们对Spot机器狗的担忧可以理解,别忘了,波士顿动力公司的原始研究就来自美国军方的资助。

钧天 | 真实新闻与评论:【视频】机器狗替美国警察上街执法,有些人更恐慌了…