闷了半天才出声!澳洲内政部承认机密数据也存储在中企手中

首先是国防机密文件,接下来被曝光的还有税务档案资料。现今,内政部承认,国家敏感的执法文件也被存储在一家中资公司——四年前,它自己的安全机构曾建议将这些文件转移到其他地方。

将联邦执法部门、国家运输安全部门、紧急情况管理部门以及移民和边境安全部门集合在一起的内政部终于承认,它的文件还继续存储在Global Switch手中。

上周有报道称,国防部一直将其文件存储在数据存储公司Global Switch,但在2016年12月,在其英国所有者Aldersgate Investments被中国钢铁巨头「江苏沙钢集团」收购后,国防部被告知应将其文件转移。

当时的财相莫里森(Scott Morrison)表示,一旦合约在2020年底失效,出于“完整”考虑,将资料移出“完全适合”。但是国防部只把最机密的文件转移出去,把剩下的文件留下,并把合约延长到2025年。

ATO随后也承认,它也在努力及时地将资料转移出去,预计要到2022年才能完成。

如今,内政部毫不情愿地承认,它也仍在将机密文件从位于悉尼CBD的Global Switch Ultimo(GSU)设施中移出。

“内政部已经开始将数据和系统迁移出GSU,”内政部一位发言人只说了这么多,但她拒绝回答哪些文件还在那里,以及迁移这些文件需要多长时间。

上周,议员卡特(Bob Katter)在国会对国家关键机构与GSU牵联的安全性提出了担忧,促使莫里森打保票,他对目前的进程感到满意。

GSU一直否认所有权转移给一家中国公司意味着安全遭到削弱,尽管新所有者与中共最高领导层有直接联系。

在澳交所(ASX)上市的麦格理电信集团(Macquarie Telecom Group)旗下的麦格理数据中心(Macquarie Data Centres)昨日宣布,已在堪培拉推出一个新的数据“仓库”,用于存放“高度机密的”澳大利亚政府工作资料。

麦格理(Macquarie)政府部门事务的负责人图德霍普(Aidan Tudehope)在谈到名为IC5的新存储设施时表示,“政府机构不能冒险将所有数据这些鸡蛋放在一个篮子里。”

“堪培拉需要在数据存储、保护和管理方面实现更大的多样性,澳大利亚政府也希望在支持政府机构的本地市场增加竞争。IC5不仅受欢迎,而且是政府机构增加其云和IT需求的必要基础设施。”

钧天 | 真实新闻与评论:闷了半天才出声!澳洲内政部承认机密数据也存储在中企手中