任正非最新讲话公布,员工却质疑老板“被忽悠瘸了”

华为已有十亿台手机在网上,未来公司要转向云战略

2 月 25 日,华为心声社区刊登了任正非在 “GTS 云与终端云合作与融合进展 ” 汇报会上的讲话文件。

任正非在讲话中表示,未来是云时代,华为要转向云战略。他认为,终端覆盖的范围很大,华为已有十亿台手机在网上了,手机是终端,手表、水表、电表、大屏等都是终端,这些
” 天罗地网 ”
的终端反馈的信息,能充分体验网络的质量,经过归纳、统计可以知道网络的运行质量,以及预测网络故障,预判网络故障,评估网络质量,会起到较大贡献。

他表示,这些覆盖面很广的终端设备一定会促进华为对网络服务水平的提升,”
为客户提供领先的电信网络服务系统,这样我们就能在网络质量及体验上领先。做好了,就是领先世界 “。

此外,他还提到,华为一定要做全开放的生态架构,要让很多的 SaaS 应用能够长在华为的云平台上。

针对前段时间华为推出的煤矿智能解决方案,任正非表示,华为要把煤矿云做到世界领先,像微软在全世界飞机发动机管理维护领域的地位一样,有一个出色的服务模块。

不过,ZAKER 科技注意到,针对讲话中提到的 “GTS 云 “,不少心声社区的华为员工却对其表达了质疑,有终端云的员工表示 ”
没听说过 “,也有人认为 “GTS 汇报能力真强 “、” 老板都被忽悠瘸了 “。

以下为讲话原文:

任总在 “GTS 云与终端云合作与融合进展 ” 汇报会上的讲话

签发人:任正非

2021 年 1 月 12 日

公司多年来一直谈 ” 端、管、云 ” 战略,其实是端不知管、管不知云。这次终端与 GTS
协同,是第一次围绕着体验把端、管、云拉通,优化了华为的 GTS
服务网络,让华为为全世界服务的设备和网络得到优化。将来也可以把华为对网络的理解、对网络性能和服务的理解抽象出来,这些抽象出来的资产就可以通过华为的云供给其他运营商提供服务。未来是云时代,华为也要转向云战略。

一、端管云要协同,力出一孔,再通过 2-3 年实践,将来在 GTS
服务上,打造全球体验最佳、最安全可靠的端管云生态。

第一,终端覆盖的范围很大,我们已有十亿台手机在网上了,手机是终端,手表、水表、电表、大屏等都是终端,这些 ” 天罗地网 ”
的终端反馈的信息,能充分体验网络的质量,经过归纳、统计可以知道网络的运行质量,以及预测网络故障,预判网络故障,评估网络质量,会起到较大贡献。终端的覆盖面很大,一定会促进我们对网络服务的水平提升。端管云融合的战略意义是什么?为客户提供领先的电信网络服务系统,这样我们就能在网络质量及体验上领先。做好了,就是领先世界。

通过终端和网络的结合,GTS
就能建立实时的、可预测的网络优化、规划、部署及维护新模式,这样华为设备加上华为服务能够建设一个体验最优的网络,欧洲网络性能 P3
测试就是一个很好的例子。尤其在 5G 建设初期,网规网优的服务能力凸显价值。基于这个实践,GTS 要面向客户 ” 规建维优 ”
流程,帮助客户做数字化转型。运营商现在很需要华为的数据能力、故障建模能力,以及自动化和 AI
等能力,推动他们进行流程重构、数字化转型、效率提升。这个做好了,可以给运营商对其他设备进行管理,就是一个很好的 SaaS。

第二,GTS
的服务体系,开放和提供能力,先让运营商能够用起来、产生价值;然后再基于服务价值逐项梯度收费。我们在系统架构和服务承诺上,要承担一些风险,也要通过架构设计让客户更加易于使用。如果客户都不易用,到我们云上来的客户就数量少,数量少就没有希望。

端管云协同作战,GTS
帮助终端云在各省把移动网络加速建好,降低端到端时延,提升端到端带宽,提升消费者业务体验,我们还可以向终端云生态伙伴开放这些能力,这样就形成了正向的商业循环。

第三,端管云数据融合,在遵循用户隐私以及运营商数据安全和国家法律的前提下,更多的开放数据,形成化学反应,并延伸到家宽领域,结合网络设备
ONT
和家庭终端协议互通、数据协同,一方面提升家宽用户体验,也让运营商提前识别报障用户,提高故障识别准确率,提升远程修复比例,并帮助客户实现
2H 智能运维的转型。结合 IoT 产品线的智能终端数据、小区数据、屋内户型和覆盖数据建模,智慧生活 App
可对家里的各个设备进行维护升级,这些能力可以进一步纳入端管云协同。

将来家宽会是非常庞大的市场,东西越来越多,服务越来越重要,家庭终端也要贴近客户服务。我们自己建立中央集权式的服务体系越来越困难,就可以参考终端的专卖店模式,线下分网格划片服务,在网格范围内的服务就像专卖店一样来提供,既可以维修家庭宽带终端,也可以维修智慧屏终端,客户还可以选择附近其他网格服务。我们在网上对每个网格的服务明码标价,也包括建本地远程服务中心,提供给一些人在家门口创业的机会,也可以鼓励老员工来投标,遵守规则、给客户提供优质服务,有竞争,不垄断。

第四,终端云和 GTS 打通,除了流量,还要瞄准网络性能、网络能耗等,继续纵深做下去。这个项目组也要持续地走下去,定期交流 ”
喝咖啡 “。

二、坚定信心,聚焦终端云、煤矿云、GTS 云、IT 应用云等做成领先的 SaaS 服务,带动 IaaS
的快速发展。

应用生态是丰富多样的,我们一定要做全开放的生态架构,要让很多的 SaaS 应用能够长在我们的云平台上。生态的 SaaS
基于我们的 IaaS 种 ” 高粱 “、” 玉米 “,还可以长 ” 土豆 “、” 红薯 “……。我们的 SaaS 就搞几个自己的大 ”
南瓜 “,比如 GTS 的端管云服务系统一直做下去,就是一个很好的
SaaS,做好了可以开放给所有的运营商使用。煤矿云要做到世界领先,像微软在全世界飞机发动机管理维护领域的地位一样,有一个出色的服务模块。

报送:董事会成员、监事会成员

主送:全体员工

二〇二一年二月二十五日

钧天 | 真实新闻与评论:任正非最新讲话公布,员工却质疑老板“被忽悠瘸了”