巴菲特搭档批特斯拉和比特币:无法在跳蚤和虱子间分出高下

” 我无法在跳蚤和虱子间分出高下。”” 股神 ” 巴菲特的黄金搭档、97 岁高龄的查理 · 芒格(Charlie Thomas
Munger)如此评价近日飙升的特斯拉股价和比特币热潮。

2 月 24 日,芒格在其担任董事会主席的每日期刊公司(Daily Journal
Corp.)年度会议上发表讲话。席间,他对近期金融热门话题的点评十分犀利,比如他严厉批评 ” 拔网线 ” 当事人、炒股软件罗宾汉 ”
赚脏钱 “,直接抨击火爆美股市场的 SPAC,” 如果狗屎能卖的话,投行业可能真的会去卖。”

芒格认为股市环境有泡沫迹象,反映出一些投资者的一种 ” 危险 ” 心态,即像赛马一样赌股票,他同时建议投资者远离比特币。

《每日期刊》年会现场 查理 · 芒格(右) 视频截图

” 不知道特斯拉和比特币哪个更糟 “

在年会现场的采访中,芒格表示,”
比特币实际上是黄金的一种人工替代品,我并不认为比特币最终会成为世界的交换媒介。它的波动性太大,不能很好地充当交换媒介。”

采访中,当被问及是否觉得 ” 特斯拉完全稀释后的企业价值达到 1 万亿美元 ” 和 ” 比特币价格突破 5 万美元 ”
十分疯狂时,芒格援引《莎士比亚集》编注者塞缪尔 · 约翰逊(Samuel Johnson)的话,
我无法在跳蚤和虱子间分出高下 “
,形容他在面对这两种选择时的感觉,他并不知道哪个更糟。

据报道,在过去的一年时间里,特斯拉股价创下惊人的涨幅,达到了 743%,目前,其市值约为 6890 亿美元。在特斯拉宣布购买价值
15 亿美元的比特币后,比特币价格在更是在过去一周继续飙升至 5 万美元以上。

芒格在被问及是否会效仿特斯拉,将比特币纳入资产负债表时,坚定地表示,”我从来不买黄金,也从来不买比特币,《每日期刊》也同样不会追随特斯拉的脚步进军比特币市场。”
他同时还建议其他人效仿他的做法。

值得一提的是,这并不是芒格第一次就比特币发表负面言论,他一直是比特币怀疑论者。

据 CNBC 报道,2017 年 11
月,芒格发表了对加密货币的看法,他认为投资比特币是个愚蠢的主意、是疯狂的泡沫,把投资者引诱至一夜暴富的虚幻当中,他将比特币比作瘟疫,称人们应该像躲避瘟疫一样,远离比特币的陷阱。

2018 年,芒格在接受采访时表示,比特币让他想起了奥斯卡 · 王尔德(Oscar Wilde)关于猎狐的言论,”
不可言说之人追求不可食之物 “。猎狐活动缘起于 16
世纪的英国,最初是农民为了控制狐狸数量,召集当地猎户骑马跟随狐犬猎杀狐狸,之后慢慢演变为富人的消遣活动,并且不会被食用。

对芒格来说,比特币只不过是 ” 毫无价值的人造黄金
“,
人类有能力创造出更多的比特币,他们告诉你规矩,但自己却不能遵守。在受到足够刺激时,不好的事情就会发生。

查理 · 芒格接受采访 视频截图

” 它肯定会糟糕地结束,但我不知道这一天什么时候来 “

此外,芒格还就游戏驿站(GameStop)、特殊目的收购公司(Special Purpose Acquisition
Corporation, SPAC)和其他热门话题展开讨论。

芒格指出,前段时间,由于美国散户投资者通过网络论坛集结,通过抱团买入对冲基金做空的股票,致使 GameStop
的股价一路飙升,累计涨幅曾达 1600% 以上。这反映出一些投资者持有一种 ” 危险 ”
的心态,他们像赌
赛马一样押注流动性强的股市,散户的集中买入造成了空头挤压,使得该公司股价一度在一周内飙升了
400%,而鼓励那些有赛马赌徒心态的人去赌股票是非常愚蠢的行为。

对于 ” 拔网线 ” 的当事人,炒股平台罗宾汉,芒格指责其赚钱的方式是 ” 肮脏的
“,是在吸引那些毫无经验想要赌博的新手。对于罗宾汉的运营模式,在芒格看来,无佣金交易是投资界最令人 ” 恶心 ”
的谎言之一。他称,罗宾汉的无佣金交易不是免费的,” 这是一种非常可耻的、低级的方式;谁也不应该相信罗宾汉的交易是免费的。”

如今,火爆美股市场的 SPAC
亦受到了芒格的猛烈地抨击。根据投资百科全书(Investopedia)的解释,从本质上看,SPAC
其实是一间空壳公司,上市后从投资者处筹集资金,然后再去寻找标的公司合并上市。因此,当投资者炒作 SPAC
时,基本上是在为没有估值或实际业务的公司进行投机。芒格表示,如果没有这样的公司存在,这个世界会更加美好,这种流行是非常令人恼火的泡沫现象。

如果狗屎能卖的话,投行业可能真的就会去卖。芒格无奈地说。

当被问及现在的市场是否会遭遇与上世纪 90 年代末科技泡沫同样的命运时,芒格肯定地回答道,”
是的,我认为它肯定会糟糕地结束,但我并不知道这一天什么时候到来。”

此次年会共进行了近两个小时,期间芒格还向股市投机者发出了警告,暗示股市环境有泡沫迹象。

他强调,” 许多投资者正在疯狂地购买股票,经常使用信贷,仅仅是因为他们看到股票价格上涨,这是一种非常危险的投资方式。”

芒格表示,市场疯狂的繁荣、股价飙升正令人们失去理智,蜂拥买进股票,这种情况在市场经济中时常发生,面对这样的市场,自己多年的原则便是静观其变,在过去,自己并非通过在疯狂的投机热潮中购买股票而致富,如今也依旧如此。他呼吁股东们保持理智。

钧天 | 真实新闻与评论:巴菲特搭档批特斯拉和比特币:无法在跳蚤和虱子间分出高下