新发明建房机器人动作快成本低

建房机器人示意图。

美国普渡大学(Purdue University)的研究人员发明了一套建房机器人的技术装置,将让建筑项目更快完成、质量更好,而且成本更低。

这套建房机器人系统使用创新的机械设计和先进的电脑视觉感应技术,能够在多种建筑类型环境下工作。

普渡理工学院(Purdue Polytechnic Institute)的建筑管理技术学助理教授张建松(Jiansong Zhang,音译)说:“我们的技术有助于解决建筑业工地人力短缺的问题,把其中关键的建筑作业自动化。在建筑工地上存在很多不确定的因素,建筑机器人必须有能力有效地应对。这需要比现在制造业上普遍使用的更为先进的感应和分析技术。”

这套系统的核心部件是一个可定制的终端操纵器,能够一气呵成放置和固定物品的操作,减少了原本一个这类操作所需的设备数量。

此外,研究人员为这套系统专门设计了一个电脑视觉系统,可以识别建筑材料,有能力把它们与各种建筑类型的信息模型数据库内的信息做对比,并追踪各种操作中的困难和安全隐患。

“这套系统机械臂的感应基于电脑视觉技术,而非局限性大、成本又高的感应系统,我们有能力只使用一种感应器,即可完成多种感应任务。”张建松说:“这套系统技能更全面、更可靠,而且成本更低。”

普渡大学团队正在就此系统申请专利。

2月10-11日,美国海洋石油装备年会(OTC)2021技术展示会介绍了这项技术。◇

钧天 | 真实新闻与评论