卫星图片“显示美济礁新变化” 中国被指推进“完全军事基地化” 卫星图片“显示美济礁新变化” 中国被指推进“完全军事基地化”

卫星图片“显示美济礁新变化” 中国被指推进“完全军事基地化”

图像来源,Reuters

图像加注文字,

美济礁资料图片

在南海紧张局势继续的时候又传出消息说,中国正在把南海有主权争议的美济礁“全面升级为军事基地”。

长期以来,美济礁一直是南海地缘政治紧张局势的焦点之一。

近期,多家主要英语媒体都报道了美国科技公司Simularity关于南海局势动态的报告。报告说,数月来中国一直在距离菲律宾巴拉望岛只有100多海里的美济礁上修建军事设施,可能正在把那里变成一个军事基地。

该公司在2月16日公布的“南海快速警报报告”说,卫星图片分析显示,美济礁上7个地点从2020年5月7日到2021年2月4日间发生了明显变化。

其中包括一个在去年12月初开始建造的圆形的建筑基础,而在5月那里还是一片空地;岛礁上另外一处修建了新的雷达罩;还有一个地方在去年10-11月出现了新的建筑结构;

今年的卫星图片还显示美济礁上一些地点的建筑结构被拆除。

  • 南海局势:拜登上台后美国首次双航母演习 北京批评“炫耀武力”
  • 中国建南海“沙堡长城”加剧美中对抗
  • 冷战遗产:中国、俄罗斯战略轰炸机与反舰导弹
  • 特写:飞近南中国海上的”中国新岛礁”

“全面军事基地”

菲律宾大学海洋事务与海洋法研究所所长杰伊•巴通巴卡尔博士(Jay Batongbacal)在CNN最近的报道中说,早在2020年10月中国就在美济礁建好了新的雷达设施。他认为,新建筑设施表明中国有”长期打算”。

巴通巴卡尔博士告诉菲律宾媒体,“他们(中国人)正增设观察设备,显然是雷达,在岛礁上已经有很多雷达。”

他还说,增设新雷达说明中国在加强人工岛的功能,表明中国真正的意图是把这些人工岛变成“全面的军事基地”。

《菲律宾星报》曾在2016年1月报道,中国在美济礁建设潜艇停靠港。

中国和菲律宾围绕美济礁存在主权争议,菲律宾认为美济礁在其专属经济区内。越南也称对美济礁拥有主权。

中国曾多次说,在南海的活动是“中国在自己的国土上开展和平建设……是中国主权范围内的事。”

美济礁简介

中国在1995年控制环形的美济礁。

2012年12月5日,美济村正式成立,成为中国最年轻的行政村,隶属海南省三沙市,守礁的53名渔民成为第一批村民。

2015年,中国开始在美济礁进行填海造岛工程,将原来的珊瑚环礁扩建成可以起降大型飞机的人工岛。

2016年,国际常设仲裁法院对菲律宾提起的仲裁案作出有利于菲律宾的裁决,不承认中国在南海海域享有“历史性权利”。裁决认为,南沙群岛的美济礁、仁爱礁和渚碧礁为低潮高地,不能产生领海,专属经济区或大陆架。中国在低潮高地建造人工岛侵犯了菲律宾的主权。中国拒绝参加国际法院的仲裁,并认为菲律宾的主张没有法律依据。

  • 焦点:海牙南海仲裁裁决要点总揽
  • 新闻焦点:南海主权争议岛礁

2019年1月,中国科学院在美济礁还建立了海洋研究中心。中国媒体报道称,美济岛未来有望超越马尔代夫,成为海上度假胜地。

美济礁人工岛现在是南沙群岛中面积最大的岛屿。由于它位置处于中国控制岛屿的最前沿,因此也常被称为中国的“海上前哨”,长期以来,美济礁一直是南海争议海域紧张局势的焦点。

图像来源,US NAVY PHOTO

图像加注文字,

拉森号导弹驱逐舰资料图片

中美南海对峙

美国多次表明反对中国在南海的领土立场和中国对南海实行控制,美国海空军经常通过“航行自由行动”挑战中国在南海的立场,包括中国控制的人工岛周围12海里的“领海”。

美国军舰近年来多次接近美济礁,同中国军舰发生对峙。

2018年3月,路透社报道披露,美国海军的马丁号驱逐舰接近美济礁。中国海军军舰对美舰进行确认识别后警告美舰离开。之后中国国防部声明要求美国尊重中国主权,避免在南海发生误判和擦枪走火。

2017年5月,美国海军的杜威号导弹驱逐舰进入美济礁12海里以内,中国海军两艘导弹护卫舰进行了拦截,并警告美舰离开。

2017年8月,美国海军的麦凯恩号驱逐舰再次驶入距离美济礁6海里处。

2015年10月,美国海军拉森号驱逐舰驶入美济礁12浬以内海域,引发中国抗议。

“海上军事堡垒”

美国国务院发言人普赖斯近期说,美国新任国务卿布林肯表示拒绝承认“中国在南海的海洋要求”,美国认为中国在南海的要求超出了1982年联合国海洋法公约允许的范围。

美国国务院发言人还说,布林肯还强调了美国同菲律宾共同防御条约对双方的重要性,并且明确表示该条约在菲律宾军队、公共舰船或飞机在太平洋(包括南海)遭受外来攻击的情况下都适用。

去年10月美国《空军》杂志报道,2020年9月初,美军3架“死神”无人机加入美国海军第3舰队在东太平洋的海空演习,演习期间,无人机对岛屿进行了模拟空袭。

报道刊登的照片显示,参加模拟攻击演习的美国空军人员的臂章上印有代表中国地图的红色剪影。当时中国媒体谴责,红色中国地图衬托“死神”无人机的图案是对中国的挑衅。

美国军事评论员经常指中国在南海人工岛上实行军事“堡垒化”、对国际准则构成了挑战。但是中国的防务评论员王云飞曾表示,中国在南沙岛礁上的军事部署程度取决于外部的军事威胁水平。

钧天 | 真实新闻与评论:卫星图片“显示美济礁新变化” 中国被指推进“完全军事基地化” 卫星图片“显示美济礁新变化” 中国被指推进“完全军事基地化”