开3个高音喇叭!八旬大爷怒怼:要和广场舞对到干

这段时间,家住绵阳城区

铁牛公寓的罗大爷很苦恼

本来楼下铁牛广场上的声音就很嘈杂,楼上邻居“以暴制暴”,在阳台上安装了三个高音喇叭,每天播放巨大的音乐和口号,与广场上一个舞蹈队产生的声音对着干,邻居们雪上加霜,忍受双重噪音叫苦不迭。

邻居

那声音一放出来感觉楼都在震动

2月22日晚7时,铁牛广场如往常一样热闹。跳舞的、唱歌的、练太极的……各个团队占据广场上的地盘,各种声音混杂。

记者来到罗大爷家中。从他家阳台朝上看,楼上住户安装了3个高音喇叭,朝着广场方向。罗大爷告诉记者,一个月前,楼上邻居在自家阳台安装了三个高音喇叭,方向对着广场上的舞蹈队,一到晚上7时左右就开始放广场舞音乐,中间还夹杂着喊口号的声音。

“太吵人了,那声音一放出来感觉楼都在震动。”罗大爷说,不但晚上,有时候白天还要开一阵。这样的情形让包括罗大爷在内的其他住户苦不堪言。

罗大爷说:“本来住在这里就比较吵,这几个喇叭一放,把人都要逼疯了。”

当事人

安装喇叭是逼不得已

随后,记者来到当事住户家。家里住着老两口,孟大爷今年84岁,老伴82岁。记者刚一提到安装喇叭的事,孟大爷情绪就比较激动:“我这是以暴制暴,逼不得已!”大爷告诉记者,2015年他被诊断出患有抑郁症,除了日常服药外,医生还要他保持好心情和好睡眠。

“其实住在这里这些年,对楼下的音乐声我都觉得习惯了,关键是有个舞蹈队跳舞还要喊口号,one、two、three、four……那个声音太大,听得我心里一紧一紧,太恼火了。”孟大爷说。

前不久,孟大爷联系了物业和社区工作人员,请他们出面跟舞蹈队协调,把喇叭朝着河的方向,也不要喊口号,但是没起到效果。孟大爷又找到警察出面协调,对方表示声音会小点,但是过几天,又恢复如初。于是,孟大爷就到楼下,录下舞蹈队跳舞的音乐和口号,又安装上高音喇叭,采取了这种“杀敌一千自损八百”的做法

社区、派出所

协调:各退一步

当晚,钟鼓楼社区书记陈柏华和派出所民警一起来到孟大爷家中了解诉求,并下楼与舞蹈队领队进行了沟通。

陈柏华告诉记者,孟大爷安装高音喇叭这事,社区工作人员已经多次协调。由于管理体制、处罚依据等还不完善,社区和派出所对此也只能协调,但是,难度很大。一方面,铁牛广场属于公共娱乐区域,广场上的娱乐项目也都符合国家规定;另一方面,大爷年岁已高,又身患抑郁症,需要安静的环境,也能够理解。“我们就只能再协调、再沟通,尽力解决好矛盾。”陈柏华说。

最终,在民警的劝说下,舞蹈队重新摆放了音响位置,领队也表示以后会降低喊口号的分贝。

一边是公共娱乐区域

一边是需要安静环境的老人

如果你遇上这样的情况

有什么好的办法呢?

钧天 | 真实新闻与评论:开3个高音喇叭!八旬大爷怒怼:要和广场舞对到干