马云又传坏消息:阿里文娱公关总监传跳楼自杀

据阿里巴巴集团内部人士证实,阿里大文娱公关总监张威日前在住处不幸意外身故,追思活动已于年前从简举行。

2月22日晚曾有传闻称,张威从位于北京望京的阿里巴巴总部跳楼身亡,其家人表示“对不实言论极度痛心”,“我们惟愿他走得宁静平和。”张威生前同事称,他在工作中勤奋、上进,生活中善良、阳光、热心助人,“我们会和相关朋友一起,尽力做好善后事项。”

资料显示,张威于2015年1月入职阿里巴巴集团,其后很快得到晋升,曾作为阿里巴巴文化娱乐集团(阿里大文娱)的新闻发言人多次对外发声。2020年6月18日,阿里文娱曾发布员工信,宣布组织再升级:刚履新两年的阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然调任飞猪总裁,支援本地生活板块,新任命李捷为阿里影业总裁,任命戴玮(花名元宝)为文娱COO;此外,阿里副总裁范驰调入阿里文娱,负责OTT和体育业务。对于阿里大文娱高管层的再一次“换血”,张威曾表示,这是再正常不过的轮岗,并未透露更多信息。

2021年1月5日,阿里旗下的虾米音乐“官宣”将永久关停,引发在线音乐用户的大规模惋惜。但阿里今年2月发布的最新财报显示,去年第四季度数据媒体及娱乐业务(阿里大文娱)营收80.79亿元,同比增长1%,整体占比达到4%,运营亏损额大幅收窄。

据悉,张威朋友圈设为近一月可见,最后一条可见的朋友圈停留在2月1日晚,是为阿里旗下视频平台优酷的2月精品剧集转发推荐。

采写:南都记者 侯婧婧

网传张威是在望京阿里总部大楼跳楼自杀。(网页截图)

公开资料显示,张威在朋友圈最后一次发文停留在2月1日晚。如果跳楼自杀属实的话,其自杀原因目前仍是迷。

阿里大文娱坐落北京,承载着阿里进军娱乐业的重任。阿里从2013年开始就不断在文娱领域中扩张,先后收购虾米音乐、天天动听、UC浏览器、文化中国,并入股恒大足球,迅速发展成中国的“文娱航母”之一。但近年来,阿里文娱的发展不断遭遇挫折。

张威的死因引起网络热议。有人说,“阿里文娱可能水比较深”。也有网友评论:“明明是自杀的,还写不幸身亡。阿里真会控制舆论。”

阿里旗下的蚂蚁集团去年11月的上市计划被叫停后,习近平当局继续对阿里展开一系列整肃。有分析认为,这轮整肃可能带有中共内斗因素。

马云起家于江泽民当政时期。《华尔街日报》上周特别指出,江泽民长子江绵恒和孙子江志成、前中共政治局常委贾庆林的女婿李伯潭等均是蚂蚁集团的秘密投资人。

钧天 | 真实新闻与评论:马云又传坏消息:阿里文娱公关总监传跳楼自杀