为什么日本黑帮这么多,治安却是全球第二好?

唐探三叫座不叫好,不过出现了日本黑帮的桥段,算是一个惊喜。

然而,真实的日本黑帮的精彩历史,一点也没拍出来。

提到日本黑帮,大家第一时间想到的,或许是《古惑仔》中的山口组

山鸡那种在港、台、日黑帮间混得如鱼得水,估计当时很多青少年都艳羡过。

01

电影中的日本黑帮

实际上,由于香港电影人与日本之间的各种渊源,再加上香港影视的起步阶段,刚好是日本的黑帮片大红大紫的时期,故而在当时的香港影视作品中,往往有着大量的日本黑帮元素。

这些日本黑帮,不是如《古惑仔》中那样是主角一方的神队友,就是主角需要打的最终 BOSS。

所以,在香港影视的作品中,黑帮往往都是手眼通天的存在。

李连杰主演的《游侠》里,山口组和唐人街黑帮大火拼,日本黑帮甚至能渗透到美国海关高层。

更值得注意的是,在《古惑仔》中蒋天生的小弟们还穿着虎衣牛仔的时候,日本黑帮都清一色的西装革履,其派头显得很正规。

洪兴社和山口组一比,那是鸟枪和炮的差距。

其实,这不过是距离产生美!在港片中威风八面的黑道,在日本黑道片中就没有那么的拉风了。

这几年最火的黑道片《极恶非道》三部曲,黑道内部撕逼不说,还全程被警察当猴耍,甚至被韩国黑道压得死死的。

再比如非常火的《水手服与机关枪》,号称牛逼轰轰的黑道集团,居然被一个高中生妹子耍了,简直丢人丢到姥姥家了。

当然,也并非所有黑帮片中的黑道都是如此垃圾,高仓健、菅原文太出演的黑道片中,黑道还是非常武德充沛的,但也仅此而已,串通政府高层是不可能的,更别说渗透到美国去搞事了。

另外还有一个和日本比较有渊源的国家韩国,也有不少涉及日本黑道的作品,比如说《与坏家伙们的战争》和《麻药王》中,主角都勾结日本黑道来捞钱。

不知道是不是因为韩国和日本的关系非常糟糕,这些韩国电影中的黑道,总给人一种人傻钱多的错觉。

虽然一般人都是通过影视作品来认识日本黑道,但影视作品终究只是艺术作品,和现实中的黑道多少是有一些偏差的,那么现实中的黑道到底是怎么一回事呢?

02

真实的日本黑帮历史

黑道,官方匪号是暴力团,高级点的、比较能搞事的叫指定暴力团,再牛逼点势力横跨数县的,叫指定广域暴力团。

他们自己称为极道或者雅库扎,招牌标志是全身或半身刺青。

虽然把包括声名显赫的山口组在内的黑帮都定义为战后的产物,但实际上无论是组织形态还是那身标志性的刺青,都可以追溯到江户时代

一般认为黑道的历史源于江户幕府的建立。

随着内战的结束,大批士兵丢了饭碗,还有很多武士也彻底失去了翻身的希望。

本来,这些精力旺盛的失业者可以通过荷兰或中国的商船,下南洋闯世界。

但随着锁国令的出台,使得这条渠道也被截断了。

于是乎这些人就只好跑到江户、大阪等大都市里去讨生活。

当然,爷的职业是砍人,下苦力是肯定不会下苦力的,教书经商啥的文化水平好像又不达标,那么怎么办呢?

刚好江户和大阪城市经济的繁荣,使得商人的商业活动和游民所主导的服务业大为繁荣。

无论是商业活动还是服务业,都需要很多人来看场子。

而这帮失业丘八刚好满足这一需求,于是乎就再就业去给人当保镖。

不过商人啥的权且不论,游民这一群体本来长期就是游离于日本社会的边缘,他们搞的服务业自然也是各种不合朝廷和幕府的法令。

失业丘八和游离于社会边缘的游民既然处境相同,自然也有报团取暖的必要,于是乎就产生了各种被称为” 的屋
的组织。

18 世纪初,” 的屋 ” 开始组织成紧密的组织。

随着 ” 的屋 ” 势力的不断扩大,为了能遏止他们势力的扩展,日本幕府采用认可方式(多么像现在的合法化),” 的屋 ”
开始参与典型的有组织犯罪活动,如地盘争夺战和收取保护费。

在一个延续至今的传统中,在神道教节日期间,” 的屋 ” 经常充当保安,并在相关的集市上分配摊位,以换取保护费。

说白了当时的黑道实际上就是黑色的自助团体。

另外,无论是今天日本黑道经常谈论的仁义,还是那身标志性的刺青,都无疑不是那个时代的产物。

前者源自江户时代各种关于游侠的文学作品,后者则是山寨水浒传里头的九纹龙史进。

明治维新之后,明治政府虽然积极推行建立现代国家的政治革新,但是对于大量的基础社会组织其实并未加以触动,所以这些 ” 的屋 ”
原封不动的存在了下来。

不仅如此,随着日本工业化的推行,新兴的产业工人也要搞自助组织。

由于政府又懒得管这一块,所以不同组织的产业工人之间围绕地盘而进行的打架斗殴也是层出不穷。

在这个过程中,自然而然的就有一部分的自助组织转化为新的黑道。

03

山口组的由来

山口组,历史比较久远,最早成立于 1915 年的日本神户市。

最早的山口组和其他犯罪组织一样,更多的是一个行业互助团体,比如渔业工人联盟,码头搬运工人互助一样。

只是随着人数的增加,这业务也就慢慢扩展到了各个黑色领域。

从本质上来说,可以说与江户时代的 ” 的屋 ” 没有任何区别。

大概是由于日本黑道本身历史比较悠久,又几乎没有受到过政府的实质性打压,所以其组织构架也非常的古老。

日本黑道通过模拟家父长制的序列、血缘关系,构筑一个小弟对被称为组长绝对服从的社会组织。

值得注意的是,这种结成仪式通常是分层进行,所以如山口组这样以拟家父长组织结成的黑道联合组织,理论上具有极其严格金字塔序列结构。

也就是说,山口组的话事人能够直接对高层大佬进行掌控,对于大佬底下的舵主、堂主无权过问。

这就导致喜闻乐见的我附庸的附庸不是我的附庸,各个次级暴力团得以保持有相当大的独立性。

这种特点导致法律在处罚暴力团成员之时,作为最高位的暴力团是否需要承担相应责任上,也是撕逼不断。

对于官府而言,个人的犯罪只要能够为组织带来利益,那自然组织需要承担连带责任。

但是对最上位暴力团而言,自己虽然能直接控制第二次级的暴力团组长,但是对于第三次级、第四次级自己压根就管不到,你凭什么让我负责?

所以,港片中杀死话事人达到掌控一个社团的情节,根本不可能出现在日本黑帮。

04

日本黑帮并非山口组一家独大

虽然山口组名气很大,但是日本的黑帮能够和山口组平分秋色的并不少。

二战后,确保安保条约的施行,艾森豪威尔还是决定亲访日本,为了保障艾森豪威尔的访日之旅,日本政府把目光投向了稻川圣城的
” 鹤政会 “

接到秘密任务后,稻川购买了一万件制服,准备在艾森豪威尔访日的那天,让自己的小弟们穿上制服 ” 维持秩序 “。

稻川圣城巅峰时期,和山口组三代目田冈一雄是死对头,双方经常火拼。

稻川有极右翼势力儿玉誉士郎撑腰,田冈一雄则有日本共产党田中清玄(此人还受过邓公接见)做帮手。

还有比较另类的,稻川圣城的小弟安藤井

有个叫横井英树的商人,属于有钱不还的老赖,气得他那些债主不得已找到了安藤升。

多数日本黑帮成员加入黑社会都是因为没上过学,除了混黑道,也没别的营生可以选。

可安藤升却拉起了一支近 500 人的安藤组,成员清一色都是接受过高等教育的大学生。

这种反差甚至得到了媒体的关注,新闻上都在报道,一帮有组织的黑帮知识分子正在快速崛起。

安藤去要钱的时候,没想到老赖横井根本不怕黑社会:你们这些个混混,知道怎么来钱快吗?日本法律就是偏袒借钱人的,你们要是想学怎么借钱,我倒是可以勉为其难给你上一课。

安藤升感到自己受到了侮辱。

他没有当场发作,而是带着马仔离开了横井的办公室。四个小时后,安藤的另一个手下来到横井办公室。进门后,马仔二话不说,掏出枪来连射四枪。横井当场倒地,失去意识。

送到医院后,横井保住了一条命,但身体里的那颗子弹却没有取出来。

这成了横井骄傲的谈资。在公司开会时,他常对着员工吹嘘:知道为什么我是老板你们都是打工的吗?因为你们都只有两个蛋,而我有三个!

老赖就是老赖,心理素质远超常人。

但安藤升也不差。一个月后,被全国通缉的安藤升被捕。在镜头前,他满脸笑容,仿佛要去参加记者招待会,俊朗的面容迷倒了万千日本少女。

安藤升被判八年,六年后,安藤升假释出狱。

出狱后的第一件事,就是解散那个备受瞩目的高学历黑帮组织,然后毅然决然进入演艺圈,把自己的黑帮经历拍成电影,既当演员又当歌手,还出书,成了一名日本耳熟能详的大明星。

备受瞩目的黑帮头目亲自转战演艺圈,并不是不务正业,其实说明了日本黑道本身源于社会自助组织,而且组织构架又远远比世界其他黑道散漫的多。

与其说犯罪集团,不如说一个通过黑色和灰色手段来谋取利益的公司或者民间自助组织。

但你别看日本黑道没其他黑帮那么能打,但人家是真能捞钱。

据《财富》杂志公布,山口组是世界上最会赚钱的黑社会组织,以 800
亿美元年收入独占鳌头。
若与日本的企业相比,山口组在日本企业销售额排行榜上排在跨国企业日立之后,名列第 8
位。

更何况,大时代已经从暴力逻辑变成了资本逻辑,日本黑帮其实已经悄然的成功转型。

钧天 | 真实新闻与评论:为什么日本黑帮这么多,治安却是全球第二好?