中国制口罩品质再度引发质疑 法国多家医院停用

中国制口罩在欧洲多国都遭到了品质低劣的质疑,最近,法国许多医院已决定停用中国制KN95口罩,因为医护人员质疑口罩抵挡病毒的有效性不如欧洲规格的医用口罩,甚至认为口罩与医院群组感染武汉肺炎病毒有关。

法国外科手术联合会(Collectif
Inter-Blocs,CIB)和急诊中心联合会(Inter-Urgences,IU)2月间共同发表一份全国谘询报告,超过3分之2的医护人员表示,曾使用过中国制KN95口罩。由于医院从去年春天就开始有群组感染出现,虽已遵守防疫规范,冬天群组感染状况却仍倍增,因此怀疑可能与KN95口罩有关。

去年春天,法国政府口罩库存告急,卫生部长韦杭说,“我们尽一切努力增加口罩库存,众所皆知,紧张的市场竞争中,口罩大部分来自疫情起源国中国,我们已经签下了2亿5000万个口罩的合约。”

为了应对短缺,在疫情开始时,法国进口了相当于FFP2的外国口罩,其中,特别是在美国相当于FFP2的 N95和在中国相当于FFP2的
KN95。

根据法国参议院疫情管理调查委员会的报告,法国公共卫生部(SPF)向中国企业「比亚迪」(BYD)下订单,原本希望购买欧规FFP2医用口罩,但卫生部在合约上只要求符合欧洲规格或符合中国KN95等同规格的口罩。

2020年3月27日,政府授权进口不带欧洲合格标志的口罩,但要符合相当于FFP2的外国标准。双方后来更直接修改合约,直接指名采购KN95。

法国以高价向中国采购2.03亿个KN95口罩,在战略库存已经补充了超过4亿个FFP2口罩和13亿个外科口罩后,中国的KN95口罩最近被大量发放至医院,但是劣质的中国口罩成为医院争论的话题。

许多公卫指导单位目前已经停止发放KN95,且认为口罩抵挡病毒的有效性不如欧规FFP2医用口罩。除了测试项目、细节与标准不同外,其中一个原因就是KN95与脸部的贴合程度。全国各地的医护人员在使用KN95时都出现同样问题,口罩无法配合所有脸型。

南特医学中心要医护人员进行口罩试戴,试戴后决定将10万个公卫署发送的KN95送回仓库。

同样问题也发生在多个欧洲国家,如比利时或荷兰等。荷兰先前也从中国进口130万片KN95等级的口罩,下发到各大医院才发现口罩品质不佳,只好紧急召回60万片口罩。

钧天 | 真实新闻与评论:中国制口罩品质再度引发质疑 法国多家医院停用