美大学研究发现新饮食法 降低年长女性死亡率逾5成

为探究不同的蛋白质来源,对于年长女性死亡率的影响,美国爱阿华大学公共卫生学院组成的研究团队,针对逾10.2万名停经后的女性进行长达18年的前瞻式世代研究。结果发现,以坚果等植物性蛋白质取代红肉、家禽、奶制品、鸡蛋等动物性蛋白质,可降低总死亡率与原因别死亡率,最高甚至逾5成。

研究成果已发表于2021年2月份的《美国心脏协会期刊》。论文中指出,蛋白质为人体不可获缺的营养素;目前针对蛋白质的摄取建议着重于每日摄取总量;但是对于不同蛋白质来源的摄取建议,现有文献却过于简单且数量不足。

更具体地说,不同的蛋白质来源是否会对总死亡率与原因别死亡率产生影响?为解答此一问题,研究团队透过美国妇女健康促进计划,取得102,521名已停经的妇女的同意,并展开为期18年的追踪,直到2017年2月为止。

在长达18年的追踪期间,共25,976人死亡;其中,约6,993人死于心血管疾病、7,516人死于癌症,2,734人死于失智相关疾病。

结果发现,根据研究团队定期的追踪问卷显示,平均每位女性每日蛋白质摄取量约为总饮食量的6分之1;其中,每日摄取的蛋白质量约68.6%来自于动物蛋白,如肉、蛋与奶制品。同时,以动物性蛋白质为主的女性,往往是白裔女性,且受过良好教育与经济水平较佳。她们也更容易有吸烟、酗酒与久坐的生活模式。

这些导致以动物性蛋白质为主要蛋白质摄取来源者,罹患第二期糖尿病的风险较高,身体质量指数(BMI)往往也较高,使其成为心血管疾病的高危险群。

研究也发现,即使对蛋白质摄取进行小幅度的调整,也能产生巨大的影响。例如,将5%动物性蛋白质摄取,替换为植物性蛋白质,早死的风险就能降低14%。此外,用坚果取代鸡蛋则可降低死亡风险达47%,以坚果替代红肉与奶制品,早死的风险分别下降11%与12%。

研究团队还发现,采取素食的年长女性若以坚果作为每日蛋白质摄取来源,因心血管疾病而死的风险降低达56%。相较之下,若参与者增加非加工肉类、蛋与奶制品的摄取,因心血管疾病而死的风险则分别上升12%、24%与11%;食用加工红肉最多的参与者,因失智而死的风险提升20%。

从鸡蛋摄取来看,大量摄取鸡蛋的参与者死于心血管疾病的风险提升24%,死于癌症的风险也提升10%;不过,因失智而死的风险则降低14%。研究团队表示,“目前仍未知为何鸡蛋会提升心血管疾病与癌症致死率,仍须进一步研究。这可能与烹调方式或加入的配料有关”。

论文总结,以植物性蛋白质替换动物性蛋白质,的确能降低总死亡率、心血管疾病死亡率与失智死亡率的风险;用坚果替代红肉、鸡蛋与乳制品,则与总死亡率风险降低较有关。现有饮食指南仅着重蛋白质摄取总量,未来应调整为不同蛋白质总类对健康产生的不同影响。

不过,该研究也强调,由于研究样本数全数为停经后的女性。因此,相关结果恐不适用于年轻男女。对于年轻男女的具体影响,仍有待进一步研究探究。

钧天 | 真实新闻与评论:美大学研究发现新饮食法 降低年长女性死亡率逾5成