拜登对中国“小院高墙”政策:高筑墙 广积粮 续称王…

美国总统拜登(Joe
Biden)24日签属行政命令,美国要在四大关键领域检讨供应链的安全稳定性,拜登更意有所指地说,“美国尤其不该依赖没有共同利益与价值观的外国”。尽管拜登政府尚未提出完整且明确的对华总体战略,美国要在关键领域重建安全可靠的供应链,摆脱对中国的依赖的态势很明显。

一百天之内,美国要对半导体芯片、电动汽车的大容量电池、稀土矿物和制药这四大领域,弄清楚美国在供应链上的潜在脆弱性与依赖程度。拜登24日签属的这项行政命令,强调美国必须要确保上述领域的供应链安全与可靠,他只差没点名说出中国。拜登说,“我们不应该依赖外国,尤其是一个和我们没有共同利益或价值观的国家……。在某些领域,我们要强化供应链的韧性,这表示我们要增加一些特定零部件在美国的生产;另一方面,我们还要和可信赖的盟友以及有共同价值观的国家更密切合作,这样,我们的供应链才不会变成是用来对付我们的筹码。”除了对四个关键领域的百日评估,拜登的行政命也指出,将对国防、公共卫生、信息技术、交通运输、能源和食品生产这六个领域进行为期一年的审视后,提出改进方案。他还说,要为美国的劳工找回“优薪就业机会”。拜登对中国“高筑墙”,对内“广积粮”,
美国要“续称王”

美国总统拜登。(法新社)

拜登上周已经表态,美国和欧洲需要联手做好和中国“长期战略竞争”的准备,但这不是要回到冷战时期。然而,美国要在哪些领域和中国竞争,从拜登签署的行政命令来看,美国对中国筑高墙的范围有了初步蓝图。

美国半导体行业协会在拜登签署行政命令后发表声明指出,欢迎拜登的行政命令,因为重建与提升美国自身半导体行业的产能与研发,也能强化美国的经济实力、创造就业机会,确保国家安全和关键基础设施的核心领导地位。

美国半导体协会的数据显示,美国半导体公司在全球芯片市占率达47%。然而,美国在全球芯片的产能上仅贡献12%。

白宫不久前就证实,为了因应美国汽车行业面临车用半导体与芯片的短缺,美国向台湾求助,希望台湾的包括台积电的晶圆代工厂能协助。

经济安全就是国家安全。对于拜登在产业政策上要对中国“精准筑墙”,华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深副总裁拉迪斯洛(Sarah
Ladislaw)表示肯定。

她25日就在一个线上研讨会中指出,“美国和其他国家已经开始意识到,不但要与中国竞争,还要以新的方式与中国对抗,这就必须弄清楚在哪些战略层面的供应链我们有过度依赖单一国家的漏洞,中国当然在关注清单上。”

复杂的全球供应链 解构重组是考验


据统计,全球稀土总储量约为1.26亿吨,中国的稀土储量占全球总储量的44%。(法新社)

另外,像是稀土,中国是世界上主要的稀土生产国。稀土由17种矿物组成,大量用于消费性电子产品与电动车用电池。美国在较高的环保标准下,过去不着重于开发自身的稀土资源。

根据拜登的行政命令,白宫将研究设法分散特定产品的供应链,最好的状况是在美国制造,倘若无法实现,则和亚洲与拉丁美洲国家合作。

同场参与论坛的CSIS非常驻资深研究员辛德勒(Ethan
Zindler)举例说,美国电动车大厂特斯拉(Tesla)是和日本松下(Panasonic)合作,但即使在美国生产制造车用电池,仍会有9%的供应链来自中国,美国自身占46%,日本则占45%。

“全球供应链的整合已行之有年,我要说的是,就算工厂建立在一个国家,这不代表这个国家能在生产供应链的所有环节获取全部利益,海外的一些供应链端仍能赚到钱,供应链的重组再造,没有简单答案。”
辛德勒说。

中国关注美国“建小院筑高墙”

美国总统拜登。(美联社)

中国官方喉舌新华社旗下的《环球杂志》去年底刊发华南理工大学公共政策研究院传播中心主任李明波的文章,他解构美国国会“中国特别工作组”下设的中美科技关系专家小组11月的长篇政策报告《如何应对中国的挑战:美国的技术竞争新战略》分析,美国对华的科技政策,将从特朗普时代的一刀切封锁,转为“小院高墙”的精准打击模式,以确保美国在高科技领域的全球地位领先中国。

所谓的“小院高墙”(small yard, high
fence)概念原本用于军事,最早指奥巴马时代的前美国国防部长盖茨(Robert Gates)提出的美国太空防御战略。

到了2018年10月,华盛顿智库“新美国”(New America)资深研究员萨克斯(Samm
Sacks)提出“小院高墙”的对华科技新策略。国会中国特别工作组后来采用了这个概念,也写在报告中。

报告认为,美国需要阐明与美国国家安全相关的特定科技和研究领域,也就是划出“小院”的范围,然后针对在“小院”内的核心技术,应采取更强化与严密政策、也就是“高墙”来封锁中国。

前总统特朗普主政时,
已筑起的“高墙”包括:一系列出口管制措施、限制中国投资美国的技术领域与限制中国人才进入敏感的实验室。

而接下来,拜登政府会在哪些领域优化高墙的防御能力,包括如何强化出口管制清单,以及在关于管制武器与军民两用技术有关的《瓦圣纳协定》改革上,如何强化与盟国和伙伴的合作,则关乎“小院高墙”的成败。

钧天 | 真实新闻与评论:拜登对中国“小院高墙”政策:高筑墙 广积粮 续称王…