10年无性婚姻换杨德昌出轨生子 前夫死后蔡琴终身嫁给舞台

蔡琴和杨德昌的10年婚姻到头来却是一场空。(资料照)

【回忆杀】63岁歌后蔡琴以一曲《恰似你的温柔》出道,因低沉温柔的音色迅速走红,在歌坛占有一席之地,还被封为丝绒歌后,然而她却因为爱上知名导演杨德昌,一生为情所困,甚至答应维持无性婚姻10年,最后惨遭对方出轨,遍体鳞伤的她还曾公开表态:“我蔡琴不会再嫁人了,我终生嫁给舞台。”

蔡琴是公认的歌后,却是情路坎坷。(资料照)

蔡琴有过不少经典歌曲,包括《你的眼神》、《新不了情》、《被遗忘的时光》等等都传唱至今,当时她也拿下各大颁奖典礼的最佳女歌手,1984年,蔡琴因拍摄电影《青梅竹马》认识才气横溢的导演杨德昌,对方也受她的才华吸引,展开猛烈追求,2人很快陷入热恋携手步入礼堂,在当时才子佳人的组合还轰动演艺圈。

杨德昌和蔡琴当时的恋情轰动演艺圈。(资料照)

然而杨德昌却提出:“我们应该保持柏拉图式的交流,不让这份感情掺入任何杂质,不能受到任何的亵渎和束缚。因为我们的事业都有待发展,要共同把精力放到工作中去。”爱对方爱到骨子里的蔡琴也接受了要求,然而这段期间,杨德昌不时有绯闻传出,蔡琴都没有放在心上,直到2人结婚的第10年,杨德昌终于承认爱上小18岁的钢琴家彭铠立,结束了这场婚姻。

杨德昌曾带彭铠立出席颁奖典礼。(资料照)

杨德昌曾评价过这段感情:“十年婚姻,一片空白。”离婚后他立刻就和彭铠立结婚生子,还透露和彭铠立在一起的时光,是生命中最快乐的几年,蔡琴只得独自从痛不欲生的情伤中站起,“我爱过了,这便最重要。”1999年,她和富商男友Jason在美国登记结婚,对方陪伴她走过乳癌低潮,但终究是离婚收场,她也称自己只是“离开了应该离开的男人”。

2007年,杨德昌因大肠癌病逝,蔡琴发表了一封公开信,记录了2人的爱情过程,她在文中写着,尽管杨德昌给她的寂寞多过甜蜜,但她感谢上帝,让2人轰轰烈烈的爱过,“早知道他生命这么短暂,我愿意早点跟他离婚,放他好好享受他的生命。”,一番话感动了无数人。

蔡琴曾公开表态:“我蔡琴不会再嫁人了,我终生嫁给舞台。”(资料照)

尽管看似洒脱,多年后蔡琴在节目上听到《出嫁》时还是忍不住落泪,“因为我这辈子,没有机会当妈妈,这是我永远都不能尝到的一个角色。”爱上错的人所浪费的青春,是永远回不来了,然而蔡琴也从中学习到,“爱情不能延长的,这一世如果你有爱过一次轰轰烈烈的,那就是了不起。”

钧天 | 真实新闻与评论:10年无性婚姻换杨德昌出轨生子 前夫死后蔡琴终身嫁给舞台