河南教师竟被冒名顶替岗位22年至”退休” 官方回应了

据@虞城教体 微博消息,2月24日,虞城县教育体育局发布《关于媒体报道一男子称被顶替教师岗位22年的情况说明》。

孙存良于1977年8月至1992年2月在虞城县原三庄乡孙楼小学任民办教师。1992年3月,孙存良因违反国家计划生育政策生育第三胎被乡政府开除。

南海潮(又名南纪成)于1997年6月以孙存良的名字参加民师转正考试被录取。2010年11月南海潮与孙存良二人私下达成了每月支付孙存良350元的协议,履行至2017年11月。

2018年5月,南海潮因顶替民师指标被县教育体育局取消其以孙存良名字享受的退休待遇(虞教体党组〔2018〕89号);参与当年办理手续的相关人员,已于2018年5月由县纪委、县教体局分别给予严肃处理。县机关事业单位社会保险所于2018年5月停止发放退休金。

2018年9月,孙存良针对此事向夏邑县人民法院提起行政诉讼,夏邑县人民法院于2018年12月6日公开开庭审理并依据《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第(三)项之规定,驳回孙存良的诉讼请求((2018)豫1426行初23号)。

相关报道:河南一教师超生遭开除 后被冒名顶替22年直至“正常退休”

孙存良已正常“退休”

孙存良知道自己被“开除”教师队伍22年了,但当地教育部门信息显示他仍是小学民办老师,而且工资正常发放至退休。

2月23日,孙存良的儿子孙艳收说,父亲确实22年前被开除了,但是一名叫南纪成的人很快“变成了”孙存良,继续在父亲当时所在的小学继续工作至退休。

父亲身份被冒用,双方曾达成默契并签署协议,南纪成每月支付350元给孙存良。如果不是“南纪成退休”,孙存良退休缴的养老保险被终止,矛盾不会暴露出来。家人发现,此前他不仅缴过城乡居民养老保险,还缴过机关事业单位养老保险,但2021年1月两份保险都被终止了。

据当地警方出具的行政处罚决定书显示,南纪成冒名孙存良身份,
顶替其教师档案,被罚款1000元。23日,虞城县教育局工作人员回应封面新闻记者称:纪检委已介入处理,当年参与人员已受到处分。

教师身份被顶替 儿子学法为父亲讨公道

孙艳收,河南虞城县稍岗人,2月23日下午,他一边给家里联系,一边收拾东西,准备从上海飞回老家河南虞城县。

他没想到,春节没回去,却因为一件困扰他多年的事情,匆忙赶回老家。

1992年,因违反计划生育政策生育政策,在老家当老师的父亲孙存良被原三庄乡党委政府处理清退,开除教师职务。

7年后,1999年,他到乡小学玩耍,发现学校教师栏上,仍写着父亲的名字,但照片却并不是父亲本人。

“我很纳闷啊,就回去问我父亲,没想到父亲却知晓此事,在一年前(1998
年)他就发现自己被其他人冒名顶替了。”电话中,孙艳收回忆道,当时父亲告诉他,冒名顶替的人叫南纪成,这个人的姐夫是父亲的发小,所以一直试图通过亲戚解决此事,但一直没有结果。

一晃十年,2009年,孙艳收姐姐的相亲对象介绍了一名信访局的人给他父亲认识,也是从这个时候开始,发现自己被冒名顶替教师岗位的孙存良,走上了上访的道路。

“这个事情对我影响很大,成绩一直不太好,但知道父亲开始上访,我就告诉自己,要读一个跟法律相关,至少沾边的学校,帮助父亲。”

后来,孙艳收考上河南检察职业学院,他说,一定学法懂法,给父亲要一个公道。

签署冒名补偿协议 顶替者每月“补偿”350元

2010年,因长期上访,南纪成找到孙存良,表示只要孙存良不再追究此事,愿意每个月“补偿”350元,考虑到即将高考的儿子,孙存良答应并签署了协议。

2017年12月,孙存良办理退休。

2018年上半年,孙存良发现,他的城乡居民养老保险停缴了。同时,原本每个月都能收到的350元“补偿”也没有了。孙艳收说,“父亲发现南纪成没有再打钱来了,不是很清楚到底发生了什么,我也成年工作,就跟父亲说,钱不要了,但是我们要去问问,到底为什么。”

经过再次上访,2018年下半年,孙存良的城乡居民养老保险恢复缴费。

据孙艳收提供的社保信息截图,孙存良的机关事业单位养老保险,首次参保时间是2014年10月1日,城乡居民基本养老保险首次参保时间是2010年3月1日,但两项养老保险都于2021年1月被再次终止。孙艳收感到疑惑,“为什么城乡居民养老保险被终止了两次,期间发生了什么?”

家属质疑:

顶替者为何没被辞退 反而调往邻乡?

孙艳收告诉封面新闻记者,父亲因为“双重”身份被暂停缴纳农村养老保险,对于这件事情,他和家人有3点质疑,始终没有得到正面回应。

“第一,1992年父亲被乡政府开除,但按照教委(现教育部)41号文件,规定没有县级以上教育部门批准,不能随意辞退,乡政府没有这个权力。”孙艳收表示,根据父亲的说法,没有相应权力的乡政府,当时只是口头传达了辞退的事,也没有文件。

另一方面,孙艳收认为父亲被冒名顶替这么多年,县、乡两级都知道此事,为什么南纪成还可以一直任教,中途因为被举报,没有停职接受调查,反而调往邻乡继续任职。

虞城县教育局2018年10月办理的信访事项处理意见书

孙艳收质疑,父亲1992年被开除,但信访处理意见书显示,南纪成于1999年8月冒用孙存良身份入岗,1999年至退休这期间教师工资发给了谁?南纪成再退休时,用的也是自己父亲的姓名和身份证号码,“为什么南纪成可以用我父亲的信息办手续?”

官方回应:顶替事实存在

顶替者被罚款1000元 取消退休待遇

南纪成是否冒名顶替?

虞城县公安局2018年出具的行政处罚决定书

据虞城县公安局2018年出具的行政处罚决定书显示,南纪成自2001年以来冒名孙存良身份,
顶替其教师档案,在三庄集中心小学及田庙小学教学,并使用其身份证信息,办理工资卡和退休手续。
根据相关规定,决定对南纪成以冒用居民身份证罚款1000元。

虞城县教育局办理的信访事项处理意见书显示,1995年南纪成在虞城县教师进修学校毕业后即顶用了孙存良的民师指标,2017年12月以孙存良的名字办理退休。根据县监察委意见,决定取消南纪成的退休待遇。

虞城县教育局2018年5月办理的信访事项处理意见书

同时,教育局认为孙存良是在1992年因违反计划生育政策被处理开除人员,且在被处理后未再在岗从事教学工作。根据河南省文件规定,因违反国家政策被开除的原民办教师不符合原民师补贴申报条件,孙存良也无法享受原民师养老补贴。

2月23日,虞城县教育局工作人员回应称:纪检委已介入处理,当年参与人员已受到处分。目前,孙某的农村养老保险已经恢复。

事件时间线

1992年

孙存良因超生问题被乡政府辞退

1995年

南纪成顶替孙存良教师指标

1999年

南纪成转正

2009年

孙存良开始上访

2010年

南、孙双方签署350元“补偿”协议

2017年12月

南纪成以孙存良名字办理退休

2018年上半年

孙存良的城乡居民养老保险停缴,且不再收到350元补偿

2018年下半年

经过再次上访,孙存良的城乡居民养老保险恢复

2021年1月

孙存良的机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险被同时停缴

钧天 | 真实新闻与评论:河南教师竟被冒名顶替岗位22年至”退休” 官方回应了