主导党史话语权 习捧华国锋 确立自己毛主义正统地位

今年是中共建党一百周年。中共在上周六(20日)一连举行两场有关党史的活动,总书记习近平首度提出要“建立正确党史观”,同日中共高调纪念前领导人华国锋百岁冥诞,表扬他为优秀党员。政治学者认为,习近平连串主导党史话语权的举动,是加强个人权威、确立自己为毛主义继承者的正统地位。

习近平主导中共党史话语权

在党史学习教育动员大会上,习近平首度提出要“建立正确党史观”,强调在“两个一百年”的关键时间,要正确评价党史上的重大事件、重要会议和人物。

同日,中央又高调纪念中共中央前主席华国锋的百岁冥寿,并表扬他是中共的优秀党员。中共书记处书记王沪宁在会上表示,纪念华国锋是要学习他党性坚定、对党忠诚的政治品格,又赞扬他即使退下领导岗位,仍然拥护党中央的领导,直到生命最后一息。

讲话中,王沪宁只字不提华国锋以往引发争议的历史,只表示华国锋在领导揭批“四人帮”,和动员全国人民投入经济建设方面,作出了很大努力。

政治学者:习近平确立自己在党内正统地位

华国锋是在毛泽东去世前半年才被提升为接班人,一向被视为只是“过渡人物”。政治学者吴强相信,党中央今次高调纪念他,是想确立党内新的正统,“今年所有的宣传其实都是为了加强习自己的绝对主义的权威,他要从党史入手,把历史作为一个重要的工具。他对华(国锋)的高度纪念,也和党史结合起来,我相信是为了确立毛(泽东)的正统,也是为了确立他个人的正统,这种正统是毛主义继承者的意义上的正统。”

吴强认为,华国锋政治性格老实、忠诚,这亦反映了习近平对党内领导层的期望,“这似乎是习近平目前最看重的,是目前党内中高层干部最缺乏的,对华的纪念实际上,包含着习对目前中高层干部,或甚至未来可能的长远接班人的期望,也是希望忠诚、老实。”

被毛泽东称为“讲老实话、是老实人”的华国锋,在毛泽东逝世后两星期,联同叶剑英、汪东兴等军方领导人,逮捕“四人帮”、结束文革,而他成为最高领导人,身兼党主席、军委主席和国务院总理三职。

不过他主政时期,坚持毛泽东生前的路线,以“两个凡是”作为政治口号,其后胡耀邦在邓小平支持下,提出“实践是检验真理的唯一标准”,和华国锋的“两个凡是”派系展开辩论。这次辩论成为一场全国的思想解放运动,最终“凡是派”失败,华国锋退出领导层。他2008年逝世时,新华网都只是用了百多字的篇幅简短报道,直至今年百岁冥寿,才被高调纪念。

钧天 | 真实新闻与评论:主导党史话语权 习捧华国锋 确立自己毛主义正统地位