联合国秘书长痛批:“某些国家”以防疫为藉口打压异己

联合国秘书长古特瑞斯今在联合国人权理事会年会开幕演说中,指责一些国家利用防疫限制措施,来削弱政治反对势力。

联合国官员今天严词批评一些国家以防堵2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情为藉口,来合理化扫荡异己和打压批评声浪的行为。

联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)以预录影片方式,在联合国人权理事会(UN Human Rights
Council)年会发表开幕演说。他指责一些国家利用防疫限制措施,来削弱政治反对势力。

古特瑞斯表示:「有些国家当局以疫情为藉口,部署了严厉的安全回应和紧急措施,来镇压异己、将基本自由定罪、令独立报导噤声及限制非政府组织(NGO)的活动。」他并未点名哪些国家。

古特瑞斯还说,在一些国家,「疫情相关限制措施被用来颠覆选举过程、削弱反对势力声音及打压批评」。

同一时间,「捍卫人权人士、记者、律师、政治运动人士甚至医疗专业人员,因为批评政府对疫情採取的回应或缺乏行动,而遭到拘留、起诉、威吓和监视」。

联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle
Bachelet)也在这场视讯会议上,谴责一些国家以疫情为藉口「不合法限制公众自由…及使用不必要或过度武力」。

巴舍莱透过录影告诉联合国人权理事会:「我认为我们全都了解到,使用武力不会让这场疫情结束,把批评者关入大牢也不会让这场疫情结束。…它对经济、自由、社会和人们的影响才刚开始。」

钧天 | 真实新闻与评论:联合国秘书长痛批:“某些国家”以防疫为藉口打压异己