孙俪的书法这般俊秀,一位被演艺界耽搁的书家

在时下的演艺界不乏书法爱好者,如夏雨、徐静蕾、刘晓庆等等,但作品能拿上台面的不多,孙俪“娘娘”是个例外,其书法作品俊秀内敛,原来是一位被演艺界耽搁的书家。

孙俪,1982年9月26日出生于上海,是中国大陆著名的女演员、歌手,曾经获得过诸多的奖项,比如第31届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,两届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖,两届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。特别是《甄嬛传》里“娘娘”一角,已经是深入人心,她不光演技好,书画水平也了得。

专栏

汉字演变过程

作者:曾祥耙

19币

51人已购

查看

因为古装戏表演比较多,这激发了孙俪学习书法的兴趣,孙俪的书法扎根传统,中规中矩,有血有肉,深得笔法精髓。在拍戏期间,无论多忙,孙俪在早晨,也会坚持练习书法。

孙俪早期隶书临习伊秉绶,结构端庄大气,雍容华贵,一笔一划之间都充满了华贵之气。近期网上晒出的春联隶书又融入了汉隶笔意,更显古朴风骨。

最近孙俪又在临习小篆,孙俪热衷临摹的《心经》,是吴昌硕晚年的扛鼎之作《心经》十二条屏。小篆属于古文字,要写好古文字得先要认识古文字,古文字是汉字的根,要认识不容易,要写好更不易。看来孙俪是下了决心要往书法的更高处发展。更没想到的是孙俪的小楷也这般秀美端正,笔画细致,这个“娘娘”了不得。

生活中的孙俪不但喜欢书法,还喜欢画画、做手工。怀孕期间她也没有闲着,而是拜中央美院的老师学习油画,当作修心养性的功课,且学习绘画成绩还不错,孙俪本就天赋异禀,而且这么拼,无论在事业上还是业余爱好上都取得了很好的成绩,让人佩服。

孙俪在书法上的勤奋不是一两天的表演,也不是为了花哨的作秀,而是为了修身养性。当别的艺人家长带着孩子参加综艺真人秀的时候,她却带着女儿一起学书法,这么特殊的明星,能得到网友们的狂赞就不稀奇了。

很多明星都喜爱书法,积极传播优秀传统文化,这是好事,值得鼓励,但不要只是为了作秀或流量,而是应当为大众作榜样,就是孙俪“娘娘”一样。

写字有趣、有味、有情怀,写字也是修身养性。写字已成为成年人最优雅的时尚。

书法香飘远,时尚永流传。

钧天 | 真实新闻与评论:孙俪的书法这般俊秀,一位被演艺界耽搁的书家