万事靠自己!这位留学生第一次离开父母赴加求学,一夜长大!

去年一月,我第一次远离家乡来到多伦多求学。这也是我生命中第一次没有和爸妈一起庆祝新年,也是第一次错过了妈妈的生日。我只好通过饿了吗给妈妈订了一个小蛋糕,来弥补我的遗憾。妈妈在微信的那头,开心得像个孩子一样,还直夸我懂事了。而我看着妈妈眼角泛起的皱纹,却愈发感受到“父母在不远游”的焦灼。

离开家,什么都要靠自己。尤其是远程上课以后,绝大多数的时间都是在住处,这让我在学习之余也开始琢磨做点好吃的犒劳自己。以前我从没有处理过鱼和海鲜,但是在这里我学会了煎炸蒸煮,慢慢体味出油盐酱醋的乐趣。

在这边最让我震撼的是去年秋天和朋友去看三文鱼洄游。那是一段有去无回,但又对整个三文鱼族群来说向死而生的悲壮之路。每看到那些小鱼儿逆流而上的挣扎,我就想起了自己。我从国内过来,也是和许多普通学生一样经历了各种考验。我们也在自己的道路上顽强地坚持着、努力着、拼搏着。

2020年充满了意外和挫折,也带给我了惊喜和成长。我很喜欢在Niagara on the lake看到的一块石头上刻的一句话,“Have you made someone’s life better today?”我希望我能永远保持肯定的答案,并且就从我自身开始。

本期作者:胡雅婷

钧天 | 真实新闻与评论:万事靠自己!这位留学生第一次离开父母赴加求学,一夜长大!