JobSeeker将每月提高100澳元!失业救济金「多合一」改革暂缓

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)周二寻求党内支持一项提案,亦即在下月150澳元的疫情补贴结束后,“适度地”永久提高失业救济金,以换取更严格的相互义务条件。莫里森的提议是把JobSeeker每周提高25澳元,即每月提高100澳元。

《澳洲人报》还获悉,一项旨在取消多达十几项其他福利补助的重大改革方案已被搁置,原因是它将给预算造成长期负担。

提高救济金的提议正值政府开始在全澳范围内推广新冠疫苗,全澳6万名重点医护人员、检疫人员和老年护理居民将在本周接受注射。

在福利游说团体、商业团体、储行(RBA)的压力下,在政府内部越来越多的人支持延长失业者的疫情补贴或永久提高基础给付额的情况下,联邦内阁正准备自90年代中期以来首次真正提高救济金。

据《澳洲人报》了解,上周五支出审查委员会决定放弃一项大规模的改革提案,亦即把失业救济金简化为向有资格同时领取多达十几种其他补助或补贴的失业人士发放单一的、更高的款项。

而政府选择了单独永久提高JobSeeker,目前对没有受抚养人的单身非租房失业者的补助金为每两周565澳元,之后将提高至每两周615.70元,相当于每天44澳元。這將使JobSeeker的年成本增加14億澳元。

一位政府高级消息人士告诉《澳洲人报》,由于只有部分JobSeeker受助人获得了许多额外的补助金,因此,把这些补助金按其全额变成面向所有失业人士的补贴,要比单纯提高基本给付额对预算的影响大得多。

为配合此次调涨,政府还将进一步收紧相互义务条件,一位政府高级消息人士称这是一种“胡萝卜加大棒”的做法,旨在通过让失业者重新就业来摆脱贫困。

总理周一在国会表示,政府的重点是“让澳洲人重返工作岗位”,并驳斥了工党的建议,即他的JobMaker雇佣补贴计划会让更多有经验的员工被解雇,并用更年轻、更便宜的工作者取代。

一位政府高级消息人士表示,适度提高救济金的计划和更严格的相互义务条件将在周二提交给联盟党党团,以期在本周提出立法。

澳洲上一次真正提高失业救济金还是在1994年,但当时只调涨了2.95澳元。澳洲社会服务委员会(Australian Council of Social Services)一直呼吁将每天约40澳元的失业金提高25澳元,其会长高尔迪(Cassandra Goldie)认为,即使把每日救济金提高25澳元也只能“使失业金略高于贫困线”。

RBA行长罗伊(Phil Lowe)本月在堪培拉的全国记者具乐部上表示,他赞成提高JobSeeker,并不是基于取消疫情补贴会给失业者造成潜在的经济影响,而是因为这是“一个公平问题”。

钧天 | 真实新闻与评论:JobSeeker将每月提高100澳元!失业救济金「多合一」改革暂缓