成都双流机场外工地爆炸致碎片击穿顶级私人飞机机翼,维修需耗资1.8亿

2月20日,民航四川安全监督管理局航空安全委员会,公布了国际顶级公务机——湾流G550飞机在成都双流国际机场被物体击伤机翼的损伤事故调查报告。

调查披露,2020年4月26日,价值约2.9亿元的湾流G550私人飞机在成都双流机场停放期间,因场外地铁施工工地的门式起重机爆炸,导致碎裂件飞入场内,砸中湾流飞机机翼,造成飞机受损。

湾流G550公务机是国际顶级远程喷气式公务机代表机型之一,可以从巴黎直飞东京,性能优越,众多顶级富豪选择它作为自己的私人飞机。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者注意到,根据初步的评估报告,被“天降异物”砸坏的机号为B-8275的湾流G550飞机,事发时由北京汉宇航空有限公司托管,机身喷涂有四川企业宏达集团的标识,曾被报道为宏达集团董事长刘沧龙所使用。

调查报告披露,目前估算的B-8275飞机修复费用为2880万美元(约1.86亿人民币),超过新机价格4500万美元的60%。这起不安全事件被监管部门定性为“其他原因较大地面事故”。

▲调查人员在成都双流机场508停机位B-8275飞机处调查。图片来源/民航四川监管局调查报告

天降异物,2.9亿私人飞机被砸一个洞

2020年4月26日9时28分,成都双流国际机场保洁员报告,508停机位飞机下方发现螺钉等零件。事件随即被逐级报告,航空机务检查发现,这架湾流私人飞机的右机翼中部被击穿,机翼损伤口内部还有一铁质物体残留。

相关部门检查了飞机停发记录后发现,2020年4月13日,北京汉宇航空有限公司托管的这架湾流G550/B-8275飞机执行了杭州至成都飞行任务后,停靠于双流机场618机位,飞机完好。4月14日,湾流飞机被拖至508机位停靠,直至被发现机翼损坏,停靠期间飞机没有移动。

收到事件报告后,按照民航西南管理局授权,民航四川监管局立即赶赴现场开展调查。

调查人员首先对飞机受损情况展开调查,发现飞来外物自上而下砸中飞机右机翼上表面,造成右大翼贯穿性损伤。大翼上表面呈现88厘米*60厘米敞开式损伤,下表面为60厘米*45厘米贯穿式损伤,机翼内部横梁、桁条不同程度断裂,燃油回油管断裂。

现场发现的飞来外物也被调查人员找到,该物体为圆弧状金属块,被发现时遗留在右机翼内,断裂边长60cm,宽25cm,中心点与圆边距离26cm。

上游新闻记者通过公开渠道查询发现,遭遇“飞来横祸”的B-8275飞机为美国湾流公司生产的G550私人飞机,2013年6月27日交付用户使用,总飞行小时仅1094小时,飞机所有权人为国际机械设备进出口贸易有限公司,事发时由汉宇航空代管。

资料图片显示,B-8275湾流G550飞机机身喷涂了四川本地企业宏达集团的标识,成都商报曾报道称,B-8275飞机为宏达集团董事局主席刘沧龙使用的“宏达号”公务机。

▲事发湾流G550飞机的受损情况。图片来源/民航四川监管局调查报告

机场监控揭秘,是地铁工地惹的祸

调查组对现场情况完成调查后,飞来外物来自哪里,就成为了迫切需要回答的问题。

调查组调取了双流机场的机坪监控视频。视频显示,2020年4月25日凌晨3时37分11秒,一外物飞来砸中该飞机右机翼,外物来向为飞机机尾方向。G550飞机被砸中后,机身有明显抖动,右机翼损伤出现。调查组发现调查,事发现场位于双流机场20L跑道端头东侧货机坪508机位,为近年来新扩建的一处停机位,以508机位为中心,东、西、北侧均为停机坪区域,空旷区域低概率有异物。

调查组发现,508机位南侧机场围界外约200米处,是成都轨道交通19号线二期工程土建3工区。由于建筑工地为民航外单位,民航四川监管局协调四川省公安厅机场公安局参与该起事件调查。

警方的介入,很快厘清了事件的来龙去脉。

四川省公安厅机场公安局调查确认:2020年4月25日凌晨3时37分许,508机位南侧机场围界外施工区域的一门式起重机,进行施工作业时发生故障产生爆炸,导致其主起升机构制动轮碎裂,碎裂件飞出。经鉴定,B-8275飞机右机翼的金属残留物,确定为508机位机场围界外施工区域门式起重机主起升机构制动轮碎裂件。鉴定机构对湾流飞机右机翼残留物和起重机的鉴定也证实了警方的调查结论。

今年2月3日,民航四川安全监管局航安会正式发布这起离奇事故的调查报告,认定B-8275飞机右机翼损伤为2020年4月25日凌晨3时37分,在508机位南侧机场围界外施工区域的门式起重机进行施工作业时,发生故障产生爆炸,导致主起升机构制动轮碎裂,碎裂件飞出砸中飞机右机翼所致。

▲地铁工地爆炸产生的外来物击中飞机。图片来源/民航四川监管局调查报告

修复费高达1.86亿,飞机最终处置方式未确定

上游新闻记者注意到,飞机托管人汉宇航空在事故发生后曾向飞机制造商湾流公司咨询飞机的修复事宜,明确B-8275飞机的修复费用预估为2880万美元(约1.86亿人民币),超过新机价格4500万美元的60%。根据相关民航监管规定,这起“天降横祸”的意外事故构成了其他原因较大地面事故。

相关调查报告披露,目前曾喷涂宏达集团标识的B-8275飞机,已不再由汉宇航空代管。飞机在2020年4月26日事故发生后,飞机所有权人国际机械设备进出口贸易有限公司仍在等待相关单位的赔付,飞机最终处置方式尚不确定。

调查报告建议,成都双流机场对距离围界外较近施工工地进行梳理,在机位足够的情况下,优先将安排飞机停放至距离施工工地较远的机位,避免施工工地发生意外外物飞入机坪损伤飞机。

上游新闻记者 胡磊 实习生 冷宇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报

钧天 | 真实新闻与评论:成都双流机场外工地爆炸致碎片击穿顶级私人飞机机翼,维修需耗资1.8亿