没等来14年前的“神级现场”,却等来28年传奇Daft Punk解散

昨夜,电子音乐传奇乐队「Daft Punk(蠢朋克)」终于在社交媒体更新了消息,一段长达8分钟、名为《Epilogue(尾声)》的影片,却是向世界宣告乐队历经28年历史后,正式解散。


△《Epilougue》素材出自2006年Daft Punk执导长片《Electroma(电磁人)》,同样在爆炸中迎来结束

尽管去年起传出 Daft Punk 要给电影配乐,就有几次乌龙。

尽管Ultra 20周年说准备了超级惊喜,就有不少人猜测会不会是Daft Punk来了。
尽管有人还在等Daft Punk出现在2017年上演Coachella《Alive》十周年。尽管连媒体,都在传 Daft Punk 要与 The Weeknd 在今年超级碗上同台表演,但这些都没成为现实……
许多人还在等待14年前Daft Punk打造的那座传世金字塔,等来的却是Daft Punk宣布解散。


但仔细回想,这并非毫无征兆的。不论是去年2007年那场绝世表演《Alive》彩色修复完整版的发布,还是选择在参演、配乐真人电影《创世纪》十周年之际,发布该片完整版原声,将尚未发布的9首曲目补齐,似乎都在为今天这个结局,画上一个圆满的句号。


△Daft Punk/ The Weeknd-《I Feel It Coming》MV

Daft Punk 与 The Weeknd 合作《Starboy》及《I Feel It Coming》后,就不再发布新歌,也不再以舞台形象现身出演。
解散看似意料之外,但又在情理之中。或许官宣解散,让这段记忆停留,会比乐迷们一次次空等又将希望扑空来得强。虽然还是有不少遗憾,但还是谢谢Daft Punk过去带来的真挚与感动。
Daft Punk – Veridis Quo(Very Disco) 来自JustFUN就释放 05:44

能够把忧伤这种情绪写进电子音乐里的,除了Daft Punk,一时间很难再想到其他人

有酸民卖弄自己的迷惑行为博眼球,说“Daft Punk这个组合没什么才华,靠头盔哗众取宠示人”。
关于有没有才华,要我说的不算。但受Daft Punk影响的一大批音乐艺术家们,说出来的肯定够分量。
Skrillex:“2007年,Daft Punk来洛杉矶的时候,我是一个人去的。我花了150美金从黄牛手里买了张门票,我花光了身上所有的钱,但那场演出,改变了我的一生……”Daft Punk把Skrillex的大脑翻了个底朝天,后来一代又一代的年轻人被电音现场所触动。

2014年,第56届格莱美颁奖典礼现场。菲董Pharrell称,“往都是一些我从小听到大的摇滚乐队,在格莱美上登台演出。”但这天晚上,是有史以来,第支电子乐队在舞台上获得5项格莱美奖项。


当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 Get Lucky Daft Punk;Pharrell Williams – Get Lucky (Radio Edit)
99年9月9日,Daft Punk录音棚发生了大爆炸,使他们成为了机器人,他们停止说话,转而用音乐发声。

即便是格莱美奖颁发时,Daft Punk的成员Thomas,也向Pharrell交代,“接下来我需要你的致辞,因为我们是机器人,我们什么话都不说。”
Kanye West曾评价,“如果你要问世界上谁对舞曲的影响最大?所有人都会说是Daft Punk”。

Kanye那首无上经典的《Stronger》也正采样自Daft Punk的《Harder Better Faster Stronger》。
当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 Stronger Kanye West – Stronger
当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 Harder Better Faster Stronger Daft Punk – Harder Better Faster Stronger
在2013年Kanye West的前卫专辑《Yeezus》里,还与Daft Punk合作了一首《On Sight》,作为专辑第一首曲目。
△Kanye West评价Daft Punk是世间珍贵的艺术家
当Daft Punk录制辑《RAM》里的《Giorgio by Moroder》时,Giorgio的童年是用一支很老的话筒录的,青年则是用一支70年代的话筒录的,现在的故事则是用最新的话筒录的 
Giorgio当时问声音工程师:这听起来会有什么区别? 工程师回答:完全一样,然后指了指外面的Daft Punk,“但是他们,听得出来”。
在数千条电子音乐大新闻里,外媒评选出了近十年10件「最具影响力的大事件」,Daft Punk的名字是唯一出现两次的。除了那场代表了舞曲革命的格莱美颁奖礼外,便是被称为“世界最佳表演”的 Coachella 2007《Alive》

Coachella音乐节,是全球最大的综合型音乐节,是无可比拟的造星机器,它是无数艺人梦寐以求的地方,唯独Daft Punk是个例外。Coachella每年都想方设法让Daft Punk前来演出,但一次都没有成功过。
主办方自2005年起,便用天价演出费用,与他们进行联系。直到2007年,事情才出现了转机。这才有幸留下了至今无法超越的演出现场——Daft Punk《Alive》。
Coachella开始前10天,Daft Punk用很多面LED灯布满了一个金字塔。在当时,没有人见过LED灯如此密集的舞台。要做到如此震撼的视觉效果,Daft Punk只能与全美的灯泡供应商进行联系,那是一次“前无古人”级别的制作。
演出当晚,场地内挤满了人,本来呆坐在帐篷里的人都溢出来了。Daft Punk的回归令所有人振奋,本来只能容纳一万人的场地,硬生生挤到了四万人。后台所有人被清空,本来半小时的艺人休息时间,Daft Punk让观众等了一个小时。台下乐迷都不知道接下来会发生什么,随即,金字塔出现了……

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 Robot Rock Daft Punk;Jack Mostro;Ginotonico – Robot Rock (feat. Jack Mostro & Ginotonico) – Single
△《Alive》开场神曲,当年这张专辑释出时却是些负面评价。我知道看完整篇文章,你都不会点开来听几首歌,但这个音乐真的很燃!
现场的观众,纷纷发短信给其他场地的朋友:你们赶紧过来,别错过了世界上最好的表演……当晚每个来音乐节的人的手机都被电话打爆了,所有人纷纷掏出手机,但那个时候用手机录像并发到Youtube上的风潮,才刚刚兴起。事情变得很疯狂,所有人都被演出所感染了。
即便是向来看不起电音的摇滚老炮,也马上被打脸,“原来这就是年轻人喜欢的东西,原来这就是这些年来人们一直在讨论的音乐”,曾经大多数人认为DJ在台上什么都不用做,但如今他们看到了DJ为台下带来前所未有的疯狂。

4万人沉醉在光效里,被音波一次次冲击着、快乐着。许多观众都哭了,真的是情不自禁,完全被音乐的力量所感染。在4万人潮组成的海浪里,舞台就像一只小船。
Daft Punk那座金字塔,是EDM的开端,是新一代音乐人的基石。两位机器人,终日在工作室里不停摸索,对音乐充满敬畏。

很难想象,从美国底特律出发的电子音乐,竟因为两个法国来的机器人而开始流行起来。
△Daft Punk成员早期照片
20世纪90年代初,英国报纸将他们称为“愚蠢的朋克”,他们万万不会想到,这“愚蠢的朋克”在不久未来的重组,会为世界音乐带来如此翻天覆地的变化。

曾经,凭借着零星的希望,Daft Punk 还躺在我的“有生之年”清单里。可如今,Daft Punk 已成为“此生看不到的现场”之遗憾。

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 Touch Daft Punk;Paul Williams – Random Access Memories
△《Touch》《Within》《Instant Crush》Daft Punk《RAM超时空记忆》里的情欲三部曲。

Daft Punk 的诞生,起于一场爆炸,又在无言的爆炸声中结束。最后留下一人缓缓走向初升的艳阳,前方充满了未知的曙光,冰冷而浪漫。这是最符合两位机器人的结局,也象征着美好旅途的开始。

感谢Daft Punk为电音创造的历史,让我们“Touch”到了电音中的爱与情感,如今两位机器人终可以卸下他们的音乐使命,自由翱翔于星际银河之中。

来源:

《所有人都在等待Daft Punk,十一年前的金字塔到底发生了什么?》编辑:酸电子

纪录片《被解放的蠢朋克》/Electroma(电磁人)/《Epilogue(尾声)》/《Alive 2007修复版》



-往期精彩-

(点击跳转)

钧天 | 真实新闻与评论:没等来14年前的“神级现场”,却等来28年传奇Daft Punk解散