只是拍了一条河 这张照片竟433.85万美元卖出

“摄影”在艺术市场受到富豪们受欢迎程度的不断增长,自从首次突破“100万美元”的摄影作品Richard Prince的《Untitled(cowboy)》在2005年以124.8万美元成交后,《莱茵河2号》拍出了433.85万美元的天价,刷新当时的落槌最高价照片纪录。

▲风貌万千的莱茵河被德国摄影师安德烈斯.古尔斯基(Andreas Gursky)拍下后,照片以天价拍出。此为莱茵河实景非该摄影作品。(示意图/读者提供)

《莱茵河2号》摄于1999年,由德国艺术家安德列亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)拍下这张看似平淡无奇的莱茵河,莱茵河的美景深深吸引了古尔斯基,而他也替莱茵河拍下了数张照片。

其中《莱茵河2号》是该系列照片中最大的一张,其馀5张大小不一的照片当前分别陈列在纽约现代艺术博物馆、伦敦泰特现代美术馆、慕尼黑美术馆和美国格兰斯通艺术博物馆中。

《莱茵河2号》其实并非照片起初的模样,照片中的工厂、行人等无关的因素皆已经借由后制修掉,只剩下莱茵河与河岸,呈现出一条完美的水平结构。2011年佳士得的拍卖上,《莱茵河2号》以433.85万美元的天价拍出,刷新照片落槌的最高价纪录,不过在2013年被澳洲摄影师Peter Lik以650万美金超越。

钧天 | 真实新闻与评论