脸书腿一软 认怂!Facebook同意恢复澳大利亚新闻页面

Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和澳洲联邦财长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)在周二上午达成协议。澳媒报道,七西传媒(Seven West Media  )和Facebook已经签署了一项具有里程碑意义的协议,以确保这家社交媒体巨头支付使用该公司原始新闻内容的费用。​​​​​​​

在与澳大利亚联邦政府达成新协议后,Facebook已经同意恢复澳大利亚新闻页面。

据业内人士透露,财长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)和Facebook老板马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在周二上午敲定了这项协议。

Facebook上周四突然禁止澳大利亚的出版商和用户分享或浏览澳大利亚的国内外新闻,这一做法在全球范围内受到广泛谴责。

Facebool的这次封杀举动被认为是为了应对澳大利亚此前拟议的新法,该法要求Google和Facebook为链接的澳州新闻内容付费。

莫里森:“按我们的规矩做事”议价法或将通过

双方达成一致后,弗莱登伯格亲自对扎克伯格表示感谢,认为谈判具有“建设性”。

“绝对关键的一点是,该法规保留了其关键措施,即它是一个强制性的法规。”他告诉记者。

“第二,它是基于双向价值交换。第三,它涉及到最终报价仲裁机制。”

“这(谈判)是一个艰难的过程,但这些问题真的很重要。”弗莱登伯格告诉记者。

“这些问题很重要,因为法规的目的和莫里森政府意图的目的都是为了维持关系国家公共利益的新闻行业。”

他坚持认为,Facebook删除澳大利亚新闻的行为“令人遗憾”和“失望”。

“他们上周的行为令人遗憾,我非常直接地向马克本人表达了这一点。”弗莱登伯格说。

“不仅澳大利亚政府对Facebook的做法感到失望,我们也对他们的做法感到失望,因为我们没有得到任何提前通知。”

Facebook表示,在和联邦政府达成一致后,他们正在恢复新闻内容。

在Facebook推出禁令期间,用户在导航到澳州新闻机构页面时,会发现过去自定义的封面照片位置出现了统一的灰色,新闻内容和分享故事的区域显示了“尚未发布”的信息。

Facebook澳大利亚和新西兰的总经理威尔·伊斯顿(Will Easton)表示,他们公司很高兴与政府达成协议。

“我们一直支持一个鼓励在线平台和出版商之间创新合作的框架。”他在一份声明中说。

“经过进一步的讨论,我们感到满意的是,澳大利亚政府已经同意了一些变化和保证,这些变化和保证解决了我们核心关切的问题,即商业交易可以反应我们的平台向出版商提供的利益等同于我们从他们那里获得的利益。”

西澳洲报 (The West Australian)报道,七西传媒(Seven West Media  )和Facebook已经签署了一项具有里程碑意义的协议,以确保这家社交媒体巨头支付使用该公司原始新闻内容的费用。

七西传媒是上周澳大利亚第一家宣布与谷歌达成协议,要求这家搜索引擎巨头支付新闻内容费用的大型媒体公司。

七西传媒首席执行官詹姆斯·沃伯顿表示:”这两项协议是澳大利亚新闻媒体向前迈出的重要一步,也是各方对原创新闻内容价值和重要性的明确承认。

 

钧天 | 真实新闻与评论