拜登的蜜月期已结束 接下来面临艰巨的挑战…

美国总统拜登上任已满一个月,政绩除了撤消前总统川普的某些政策,比如返回巴黎气候协定、取消穆斯林国家人民赴美旅行禁令,新冠疫苗的配送率成长到55%,还面临争取经济振兴方案在国会过关。但美国媒体表示,拜登就任的蜜月期已结束,接下来面临的挑战将更大。

路透报导,拜登目前的大战略,在于避开无法获胜的政治攻防,聚焦迎合广大选民。但两党人士都表示,接下来几个月,这种大战略会变得困难,就算千百万民众接种疫苗,而且经济复甦,都会是如此。

拜登已动用显然有权力的总统行政命令,执行许多变革,但接下来会碰到很多推动立法的「地雷」,例如宽减学贷、增税、向能源产业设限,连民主党内都意见分裂。许多微妙课题如针对中国的贸易关税政策,以及监督高科技,白宫都还在审核中。

民主党正在力推景气振兴配套案,不管共和党支不支持,都要在关键的3月中旬期限前过关,不然届期失业保险会失效;本法案只消取得国会多数票支持即可,原因在动用「预算妥协」的程序就能强渡关山,只是民主党国会议员必须全数相挺白宫才行。

路透及艾普索斯联合民调指出,目前对拜登执政感到满意的美国人约56%,但肯定拜登的共和党人只有20%;想取得共和党国会议员的支持,机率十分渺茫。

白宫幕僚表示,接下来几个月要推的政纲,两党选民都支持,因此相信共和党国会议员在选区民众施压之下,也会赞成。

钧天 | 真实新闻与评论:拜登的蜜月期已结束 接下来面临艰巨的挑战…