王毅豪言:西藏和新疆是中国人权进步的典范

中国外交部长王毅。   图:翻摄中国外交部官网

中国外交部22日举行「对话合作,管控分歧—推动中美关係重回正轨」蓝厅论坛,中国外交部长王毅于会前致词提到人权问题以及中美关係,自称中国始终是「保护并促进人权的国家」,一方面豪言新疆和西藏等少数民族地区是「中国人权进步的典范」,但却又要美国「停止纵容或支持台独势力」。

王毅自称,中国是始终保护并促进人权发展的国家。作为世界上最大的发展中国家,中国奉行以人民为中心的理念,将生存权、发展权作为首要的基本人权,努力促进经济、社会、文化权利和公民政治权利全面协调发展,还特别点名新疆和西藏等少数民族地区是「中国人权进步的典范」。王毅还称,西方国家在民主这个问题上对中国有著严重歪曲误解。民主不是少数国家的专利,而是全人类的共同价值。

谈到如何推动中美关係重回正轨?王毅表示,首先要相互尊重,不干涉彼此内政。这是国际交往的基本准则。对于中美这样的大国而言,更应相互尊重,不能总想著改变对方,压制对方,甚至打倒对方。这样的企图从来没能得逞,今后也不可能,只会无谓地製造矛盾甚至衝突。

王毅强调,中方一贯尊重美国人民的自主选择,乐见美国保持良好发展势头,从不干涉美国的内政。宣称无意挑战或取代美国,愿与美国和平共处,共同发展。同样,中方希望美方也能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国共产党和中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持「台独」分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。做到了真正的相互尊重,中美关係改善和发展才能行稳致远。

钧天 | 真实新闻与评论:王毅豪言:西藏和新疆是中国人权进步的典范