网友要他儿子上战场 胡锡进怒怼:你也配这样说我

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进。   图:翻摄胡锡进微博(资料照片)

印中边境衝突自去年6月爆发至今已超过8个月,中国官方19日首度证实,在双方的流血衝突中,有4名解放军官兵阵亡,部队团长祁发宝也被打成重伤;中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进同日在微博上分享解放军在中印边界的相关影片并表示:「如果祖国需要,男人就该像他们这样去活,这样去死。」岂料,却遭大批中国网友狠酸:「老胡儿子先上」,还有网友喊,如果「胡锡进儿子从国外毕业后上战场」,就捐出自己3个月的工资。对此,胡锡进回呛:「你也配这样说老胡?」还痛骂对方「血性连太监都不如」。

中共发布一段影片指祁发宝在边境「身先士卒身负重伤」,中共中央军委授予祁发宝「卫国戍边英雄团长」的荣誉称号,并为祁发宝剪辑这段影像。在中共版本的影片中,祁发宝对前莱交涉的印度军人咆哮:「滚,不想打仗就滚」、「老子不喜欢他们」,企图将祁发宝塑造成不畏敌方的强人形象。胡锡进在微博分享影片并吹捧说:「不想打仗就滚!祁发宝团长在遥远的国境线上发出怒吼。我觉得,如果祖国需要,男人就该像他们这样去活,这样去死。」

胡锡进此番言论引发许多中国网友不满,纷纷留言说:「老胡快上啊别嘴炮」、「别光说不练,毕竟死的不是你」、「胡逼的儿子是加拿大人吧,死别人家儿子当然眼睛也不眨」、「老胡把你儿子从国外叫回来参军吧」。而胡锡进21日发文直接点名一名网友怒呛:「你也配这样说老胡?老胡从军11年,做记者后亲历两场战争,听到过子弹在耳边呼啸而过的啾啾声。你这个血性连太监都不如、却想证明自己还挺高尚的势利小人!」因爲在前一日,该网友在推特Po文讽刺:「如果胡锡进儿子从国外毕业后上战场,我捐三个月工资!」

不过,不少中国网友提醒胡锡进:「他说的是你儿子」、「又胡搅蛮缠?他没说你呀,他的指向是你儿子」、「老胡就事论事人家在说你儿子,你老是说自己干嘛呢?你儿子就不可以上前线吗?撺掇别人儿子上前线起劲的嘛」、「他问的是你犬子,不是犬子他爹」、「别人骂你了吗?你连正面回答问题的勇气都没有」。另外,有网友指出:「这次看,死难的四位,确实都是社会底层的子弟」,还有人劝胡锡进:「老胡,就派自己子女上前线,咱绝不能落人口实啊」。

大量中国网友也质问胡锡进:「那你儿子上不上战场?」、「儿子为啥都在美国」、「所以为啥你们这些官员都喜欢把儿子送到外国,不是天天骂外国水深火热吗?」、「正面回答,你儿子会上战场吗?拿枪那种,不是像你一样挂个记者证去逛一圈」、「子弹从耳边飞过,从来不是所谓的啾啾声,老胡,你没上过前线,不要装了好吗?把公款转道波兰旅游的事交代一下好吗?」,更有网友分析:「胡锡进被气变形了,说明被点到痛处了。有人说别人说的是小孩上前线,胡锡进却回的是自己的事,答非所问。」

钧天 | 真实新闻与评论:网友要他儿子上战场 胡锡进怒怼:你也配这样说我