加拿大各地都在推进取消一项罚款政策!

全国图书馆都在取消逾期罚款政策,以确保他们对所有人的服务都平等。

多伦多公共图书馆系统是加拿大使用最广泛的系统,本周多伦多市议会已经批准相关预算,取消12岁及以下儿童的逾期罚款,而明年的目标则是取消所有人的逾期罚款。

多伦多市图书馆的馆员鲍尔斯(Vickery Bowles)表示,罚款的目的是让人们退还书本等材料,但这实际上是在为付不起钱的人制造服务的障碍,取消孩子们的逾期罚款,等于把书交给孩子们,特别是那些生活在高风险社区中的孩子。

取消逾期罚款,将令多伦多图书馆与北美250多个城市的图书馆保持一致。这种趋势源自对公平的追求,以及认识到罚款是惩罚性的,并非有效措施。

尽管这种转变在疫情前就已经出现,但疫情加速了这一进程。不过,如果某项物品太久未归还而被视为丢失,持卡人通常要付费来替换一个新的。

哈利法斯图书馆于去年夏天取消了逾期罚款政策,该图书馆的一位主管勒贝尔(Debbie LeBel)表示,新政策下使用图书馆的人越来越多,藏书流通量更大,退还率也与往常一样。

通常图书馆的逾期罚款积累到某个点就会冻结相关的借书卡,并等支付罚款后才能恢复使用卡片。对许多中产阶级而言,这是一笔小小的财务烦恼,但对于某些居民而言,10元、20元也是一笔大数目。

多伦多市议员安斯利(Paul Ainslie)说,在图书馆使用电脑,也需要一张有效的借书卡,如果有逾期罚款未缴,就会限制这个家庭使用图书馆。

许多取消了逾期罚款的城市也豁免了未付的罚款,令借书卡被冻结的人可以再次进入图书馆。一旦一些图书馆分馆重新开放,多伦多会清除价值15万元的儿童逾期罚款以及33,000名持卡人的记录。

去年夏天,卡加利公共图书馆就清除了164万元的逾期未缴罚款,1.6万户口被冻结的市民得以在一个月内重新使用图书馆。

安省基秦拿(Kitchener)公共图书馆首席执行官切夫罗(Mary Chevreau)说,该图书馆上个月也取消了逾期罚款,一个借书20年逾期未还的朋友还因此联系了她。

逾期罚款通常只占图书馆资金很小的一部分,在多伦多,每年征收的200万元罚款不到图书馆预算的1%,在其他城市比例也很小。近年来,随着电子书和有声读物的推出,罚款总额也一直在下降。

哈利法斯图书馆的勒贝尔表示,这有可能造成不公平的局面,如果有能力通过电子技术使用图书馆资源,则不必担心罚款,但那些没能力使用电子设备的人则可能受到罚款。

钧天 | 真实新闻与评论:加拿大各地都在推进取消一项罚款政策!