格力电器高层再生变:29年元老黄辉请辞董事、执行总裁职位

记者 | 徐诗琪

格力电器(000651)2月21日晚间发布公告称,珠海格力电器股份有限公司董事会于2021年2月19日收到公司董事、执行总裁黄辉先生的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。黄辉先生不再担任公司任何职务。

截至公告日,黄辉持有公司股票738万股,占公司总股本的0.12%,总价值约4.5亿元人民币。

据公开资料,黄辉生于1963年,现年58岁。据财经天下周刊报道,1992年,在获得中南工业大学机械工程系硕士学位后,黄辉以普通工作人员的身份加入格力,仅比董明珠晚两年。据此计算,黄辉已在格力工作29年之久。

黄辉是技术出身,曾带队自主研发空调多联机、直流变频离心机、机房空调等技术。其职位一路从普通职工变为格力电器副总裁、总工程师、公司董事、常务副总裁、执行总裁。

执行总裁职位仅次于董事长,此前,格力电器此前从未设置过执行总裁一职。此举曾被外界解读为为董明珠明确接班人的信号。

另一个曾被视为董明珠接班人的高层是财务负责人望靖东,其人也于去年8月请辞了所有职务,辞职前,他在格力资历已有18年。去年11月消息,望靖东还卷入一桩内幕交易案,曾透露内幕消息给老熟人,帮助其违法获利。

钧天 | 真实新闻与评论:格力电器高层再生变:29年元老黄辉请辞董事、执行总裁职位