“我吞了一个打火机,有十来年了”

” 我胃痛,还恶心,可能是因为吞了打火机。”2 月 18 日晚上,一名女子急匆匆来到常州二院阳湖院区急诊大厅求助。

听到她的请求,所有人都吓了一跳。经过仔细了解,医生得知,今年 48
岁的罗女士(化名)十多年前因为一时冲动吞下了一只打火机。后来因为种种原因不便就医,加上一直也没有不舒服的感觉,罗女士便把这事儿忘得一干二净。直到当晚突发腹部不适,加上反胃恶心,隐隐感受到消化道内有异物感,她才想起来当年的事。

△在罗女士体内藏了十余年的打火机 通讯员供图

由于患者吞食异物的时间过长,体内情况难以判断,常州二院消化病中心副主任医师林敏立即着手为罗女士进行内镜探查。内镜视野中可以清晰地看到,确实有一只打火机躺在患者消化道里,通体漆黑,机身已经被腐蚀变形,周围消化道内壁可见明显红肿。确定罗女士的消化道没有其他问题之后,林敏小心地将这枚被遗忘了十多年的打火机取了出来。

林敏提醒,打火机这样的异物一旦进入人体可能引发包括胃粘膜损伤、肠梗阻等在内的一系列严重后果,如果不赶紧取出,胃液蚀穿外壳溢出液体会对消化道造成诸如黏膜糜烂、胃穿孔等更严重的伤害,千万不能掉以轻心,一定要及时就医。

钧天 | 真实新闻与评论:“我吞了一个打火机,有十来年了”