司机冲撞堵路示威者 美国各红州纷提案豁免刑责

去年反种族主义示威期间,各地都有示威者堵塞公路,多个州的共和党州议员现在都在推动立法,增加示威者堵路罚则,并豁免驾驶者撞倒示威者的法律责任。

美联社报道,示威冲突引发有关言论自由界限和示威策略的争议,左翼人士经常以堵路、占据公园、涂鸦建筑为手段,右翼人士则手持枪械冲击国会。爱荷华、密苏里、俄克拉荷马、犹他等多个州,先后有议员提出立法建议,反制这类示威策略。

在所有讨论中,堵路示威由于风险较大而最受关注,去年就发生多宗司机与“黑人命也是命”(BLM)示威者冲突,多名示威者被撞到后重伤甚至死亡。有检察官表示,目前涉案司机是否被起诉要取决于个别情况,例如去年7月塔尔萨244号州际公路发生的严重事故,司机驾驶农夫车冲向示威者,导致3人重伤,其中一人下半身瘫痪,惟检察官最终认为,案发时有数人正袭击汽车,因此决定不起诉司机。

俄州共和党州议员麦克杜格(Kevin
McDugle)则草拟议案,正式豁免司机在公路上冲向人群的刑事和民事责任,他解释假如示威者限制他人自由,那便不可能是和平示威。议案在俄州参议院委员会以8比1大比数通过,另外还有两条限制堵路示威的草案有待审议。

但有批评认为,这些法律手段只能阻吓人,无法解决根本社会问题。

钧天 | 真实新闻与评论:司机冲撞堵路示威者 美国各红州纷提案豁免刑责