美爆首例移植感染 她换肺后新冠病逝!医生也确诊

美国证实出现首例经由”器官移植”而遭传染的新冠肺炎病例,且病患已经死亡。密执安州一名妇女2020年接受双肺移植手术,2个月后的秋季便被证实染疫死亡,连当时处理捐赠脏器的外科医生也感染了病毒,现已康复。

据美媒NBC报导,密歇根大学医学院团队于《美国移植期刊》上报告了这起罕见病例,2020年美国有将近4万起移植手术,而密歇根这名患有慢性阻塞性肺病的妇女,却是唯一一位因此而确诊新冠肺炎的病患。但此前,医院已对这名车祸脑死的器官捐赠者进行筛检,确认为阴性后才为这名妇女进行双肺移植。

密歇根大学移植传染病学主任考尔(Daniel
Kaul)说,当时所有能做的筛检都做了,但手术完3天后,病患突然发烧、血压下降、呼吸困难,照影检查发现肺部感染,随病情恶化,她更出现败血性休克与心脏问题,医生因此决定要帮她进行新冠肺炎筛检,结果呈现阳性。

移植手术后第4天,曾经处理肺部器官且负责移植的外科医生也被验出感染新冠病毒,透过病毒基因筛检比对后证实,不论是确诊医生或是罹患肺病的妇女,体内的病毒都是来自于车祸死亡的捐赠者。

医生怀疑器官捐赠者是感染源,便再度取出捐赠者遗体,并进行筛检,结果依旧是阴性,家属也称死者生前并无旅游史或新冠症状。然而,器官受者的病情迅速恶化成多重器官衰竭,医生对她进行已知的新冠治疗法,包含瑞德西韦等抗病毒药物,以及染疫后康复者的血清,甚至投入叶克膜勉强维持患者生命,但仍无济于事,最终在移植手术的61天后不幸去世。

报导称,虽然这是美国第一起经证实经由器官移植而传播的案例,但也有人怀疑是其他可能,对于其他移植肺部以外的其他器官是否仍会遭受感染,则还有待研究。考尔表示,这个死亡病例是个悲剧,但对于非肺部器官的情况,即使捐赠者罹患新冠肺炎,要透过移植手术传播病毒似乎非常困难,”为此拒绝移植是具有灾难性风险的,我认为病人不应该因此害怕移植。”

钧天 | 真实新闻与评论:美爆首例移植感染 她换肺后新冠病逝!医生也确诊