川普王者归来将首次公开露面 拜登G7遭法德嫌弃 也难救中美关系

王者归来!川普将在下周四举行的保守党政治行动会议(CPAC)上发表演讲,这是川普自卸任后首次公开露面。

按提法面临灭顶之灾?美国蒙大拿州正讨论法案,计划将安提法定为本土恐怖组织。

姗姗来迟!德州灾情惨重,周日(20日)拜登才批准进入“重大灾难状态”。

不受待见?拜登在周五的G7峰会宣告“美国回来了”,但法国总统马克龙和德国总理默克尔唱反调。此外,拜登正面临参议院首挫。

拜登也难救中美关系!周五美国务院警告中共,不要在争议海域动武。传中共拟对有国安威胁的国家,禁止出口稀土加工技术。美国国防承包商首当其冲。

川普将出席保守党政治行动会议,卸任后首次公开演讲

前总统川普将出席本月下旬举行的保守党政治行动会议(CPAC),并发表演讲,这是川普自卸任后首次公开露面。

2021年保守党政治行动会议会议将在华盛顿特区以外举行,下周四(2月25日)开始在佛罗里达州奥兰多举行为期四天的会议。

保守党政治行动会议传播总监伊恩‧沃尔特斯(Ian Walters)证实,川普将在2021年保守党政治行动会议会议上发表主题演讲。

沃尔特斯说,前总统的演讲定于2月28日下午,即会议的最后一天。

熟悉川普讲话的消息人士告诉福克斯新闻,川普将谈论共和党和保守派运动的未来,还可能批评拜登总统的“灾难性大赦和边境政策”。

在上周六参议院判决川普无罪后,前总统表示他希望在政治上保持活跃,并告诉支持者,让美国再次伟大(MAGA)运动仍在继续。

福克斯新闻报道,2021年保守党政治行动会议,将于2月25日至28日在佛州奥兰多的凯悦酒店举行。

保守派政治行动大会在之前的一条推文中说:“我们正在用阳光和自由来代替华盛顿的封锁。”施拉普通过推特表示,这次会议“将是保守派策划、计划和联合起来,在美国击败社会主义的地方。”

德州灾情惨重,拜登刚批准进入“重大灾难状态”

德州近日罕见遭受暴风雪侵袭,不仅出现摄氏零下18度低温,已造成数十人死伤,且当地电网不堪负荷,酿成大规模停电灾情,不少民众被迫砍柴烧火取暖,有破千万人口供水受到影响。

对此,美国联邦紧急事务管理署(FEMA)在当地时间20日宣布,德州数百万民众在极端低温中遭遇断水、断电的困境,拜登已正式签署德州进入重大灾难状态声明。

据悉,声明发布后,可让联邦资金用于德州全境赈灾用途、帮助灾民重建家园。

美蒙大拿州讨论法案,将安提法定为本土恐怖组织

蒙大拿州的立法者正在讨论一项法案,该法案将把无政府共产主义组织(Anarcho-communist group)安提法(Antifa)列为本土恐怖组织。

图:2021年1月20日,美国共产党和极左组织安提法(Antifa)在科罗拉多州议会大厦台阶上焚烧美国国旗。

在过去的几年里,安提法网络和与意识形态相近的组织,在明尼阿波利斯、波特兰、西雅图、奥林匹亚和其它一些城市,组织和实施了暴力街头抗议和骚乱。

蒙大拿州众议员布拉克斯顿‧米切尔(Braxton Mitchell)是代表哥伦比亚瀑布市(Columbia Falls)的共和党人,他在周二(2月16日)的一个听证会上对蒙大拿州众议院司法委员会(Montana House Judiciary Committee)透露,该法案正在接受审议。

据美联社(The Associated Press)报导,他表示,此举将“传递一个信息,即我们作为一个州,不会容忍这样的组织进入我们的州。”

该法案的反对者则表示,如果该法案没有将其它被指控有暴力行为的组织归类,包括1月份参与闯入国会大厦事件的组织,那么就应该反对该法案。

包括联邦调查局局长克里斯‧雷(Chris Wray)在内的一些官员曾表示,“安提法”更像是一种意识形态,而不是一个团体。他把安提法运动描述为一场去中心化的运动(Decentralized movement)。

然而,一直在观察和记录“安提法”和其它“黑群”(Black Bloc,即穿黑衣,戴黑口罩、黑围巾的群体)团体活动的独立记者安迪‧恩戈(Andy ngo)对《大纪元时报》(Epoch Times)表示,它“不仅仅是一个意识形态、思潮”,而且“也是一场运动”,并且似乎很有组织。

恩戈指出,按提法的最终目标是废除世界各地的民主国家,建立无政府主义的共产主义公社。

他说:“他们相信他们可以在没有政府的情况下组织社会。”信徒们通常认为,没有人应该拥有私有财产。

拜登G7峰会宣告“美国回来了”法德首脑不太接受

周五(19日),英国首相约翰逊(Boris Johnson)主持了七国集团(G7)首脑视频会议。美国总统拜登告诉七国集团领导人“美国回来了”,但法国和德国元首并不是太接受。

图:2月19日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)在内阁会议室十号厅主持七国集团(G7)首脑视频会议。

拜登表示,过去四年美国的权力和影响力“受到了损害”,并强调重振联盟和重新致力于保卫欧洲的重要性。而法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和德国总理默克尔(Angela Merkel)对此有自己的见解。

马克龙在讲话中捍卫他的“战略自主”概念。他提出,随着欧洲越来越关注亚洲,尤其是中国,欧洲不能像过去几十年那样再过度依赖美国。

马克龙希望北约(NATO)更多的是作为一个政治机构,欧洲成员国在其中拥有与美国同等的地位,更少地受美国主导决策倾向的影响。

马克龙坚持认为,一个能够更好地保护自己、更加自主的欧洲将使北约比以前更加强大。他说,欧洲应该“更多地承担起保护自己的重任”,信守增加国防开支的承诺,以重新平衡跨大西洋关系。

马克龙决心从现在开始行动,他决定提高欧盟的技术能力,以减少对美国和中国供应链的依赖。而拜登则表示,希望在西方盟友之间深化包括硬件和软件的供应链,以减少对中共的依赖。

德国总理默克尔即将在今年离任,但她警告说:“我们的利益不会总是趋同。”这似乎是指德国针对中国作为德国汽车和高端产品主要市场的矛盾心理,以及在建设通往俄罗斯的“北溪2号”(Nord Stream2)天然气管道问题上与美国的持续分歧。

考虑到中共作为西方的竞争对手和合作伙伴的双重角色,默克尔关注与中共打交道的复杂性。

默克尔说,“近年来,中国(中共)在全球范围内获得了影响力。作为跨大西洋的伙伴和民主国家,我们必须做些什么来应对”。

除了法国和德国外,许多欧洲国家对拜登的主张表示认同,因为他们不想花费额外的资金。中东欧国家也不愿意将自己的安全托付给除美国以外的其它国家。英国首相约翰逊在发表演讲时,热烈欢迎美国重新成为“自由世界的领袖”。

除非共和党人支持,拜登或面临参院首挫

西弗吉尼亚州民主党联邦参议员乔‧曼钦(Joe Manchin)周五(19日)宣布,他将反对确认白宫行政管理和预算局(Office of Management and Budget,OMB)局长提名人妮拉‧坦登(Neera Tanden),这有可能使她在参议院确认中失败。

图:白宫行政管理和预算局(OMB)局长提名人妮拉‧坦登(Neera Tanden)。

曼钦在一份声明中说:“我认为她公开的党派言论将对国会议员与下一任OMB局长之间的重要工作关系产生有害的不利影响。”

现在参议院两党的票数各占一半,副总统贺锦丽(Kamala Harris)可以打破平局。但如果所有共和党参议员都反对确认坦登,再加上曼钦,坦登将无法获得通过确认所需的多数票。

这意味着拜登确认坦登的进程很可能已经结束,除非能说服一位参议院共和党人支持坦登。

美国务院警告中共:不要在争议海域动武

2月19日(周五),美国国务院警告中共,不得在争议海域动用武力。这是美国对中共近日通过《中国海警法》并恐吓邻国的一次回应。

图为美海军第七舰队的尼米兹号和里根号航母去年7月4日在南中国海演习。

据路透社报导,自从拜登政府上台后,中共出动了大规模军机骚扰台湾。不久前,中共通过所谓的《中国海警法》,准许中国海警对中国管辖海域内的外国船只开火。

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)在记者会上说,中共以海警法为接口,非法推动其自认的南海主权意图,而中共的主张早在2016年就已经被国际仲裁否定了。

普赖斯进一步表示,美国将坚守对日本、菲律宾等盟国的承诺,履行美国与他们签订的相互防御条约,通过在该海域进行定期军事巡逻,来挑战中共在南海扩充管辖权的行为。

自从1月20日拜登上任以来,中共频繁在台海做出挑衅动作,而美方也对此作出强烈反应。继2月9日美军双航母在南海演习之后,2月17日,美军又宣布其神盾驱逐舰拉赛尔号在南沙群岛海域航行。

传中共拟对有国安威胁的国家禁止出口稀土加工技术

周五(2月19日),彭博引述知情人士消息称,对被认为有国家安全威胁的国家或公司,中共拟禁止出口稀土加工技术。

据知情人士透露,目前,中共政府正在评估其稀土政策。中共政府认为,在保护国家利益上,稀土的加工和提纯技术比稀土本身更具威慑力,因而正考虑对某些国家或公司禁止此类技术的出口。

由于信息未公开,知情人士要求匿名。

知情人士称,虽然中共目前还没有限制对美国出口稀土的计划,但作为政策储备,若再次爆发贸易战,稀土是一个可用的选项。此外,中共也在考虑,是否可以用稀土禁运对一些公司进行制裁,制裁目标包括向台湾出售武器的美国企业洛克希德·马丁。

本周早些时候,据英国《金融时报》报导,中共在研究通过限制稀土矿物出口是否能伤害到美国国防承包商,因稀土对制造尖端武器至关重要。

宋文综合报道

钧天 | 真实新闻与评论