紧贴中共大外宣 德州“反美斗士”陈平更烈更激 都有中共传媒提供技术支持

与“反美斗士”陈平译音一致的业主Chen Ping持有德州首府奥斯汀(Austin)北面斯德伯克(Cedar Park)社区的一间独立屋。

本台调查发现,在大陆微博上拥有380万粉丝的德州“反美斗士”,复旦大学教授陈平,不单享受“反美是工作,赴美是生活”的优厚待遇,其言论与中共的大外宣一致,但立场比中共官方更加激进。(本台调查组报道)

根据美国公开的房地产交易纪录,与“反美斗士”陈平译音一致的业主Chen Ping持有德州首府奥斯汀(Austin)北面斯德伯克(Cedar Park)社区的一间独立屋。

地产经纪的资料显示,Chen Ping“赴美生活”所住的大宅2013年建造,占地7800平方尺,面积2725平方尺。周围有橡树包围,位于一个高级住宅区内。共有四个房间,2.5个卫浴,双车库,高楼底,可以选眺高尔夫球场,中小学及高中的校区评分都在7分以上。

大宅共有四个房间,2.5个卫浴,双车库,高楼底。(地产经纪网站资料图)

陈平自称自1980年赴美国求学,在美国工作学习已经超过30多年。后被国内大学热捧,成为中国大陆经济学界的高端权威,其研究最大的一个结论是,美国现在处于水深火热之中。

2020年,陈平曾在清华大学国情研究院一个演讲上大力抨击美国,并在网络上爆红。不过,这位拥有物理学博士的教授,在换算人民币兑美元时,演讲中竟然出错。

陈平:照我的计算,我在大陆,如果一个月我有2000块钱(指人民币)这个工资,美国还不到1000美元(注:陈平换算错误,实际上是不到300美元),我活着比在美国有3000美元还要舒服的多,所以美国现在在水深火热之中,明白吗?非常简单,美国没有公共交通,所以中国人现在像包括清华,北大很多年轻的老师进来,房子买不起住的很远,绝对不会三环之内对不对?五环以外,坐地铁过来上班,你在美国没有地铁怎么办,开汽车你得花多少钱?保险等等全部算起来,所以美国现在才叫水深火热呐?

本台曾致电陈平,询问其美国的生活,但电话未能接通。

大宅围有橡树包围,位于一个高级住宅区内。(地产经纪网站资料图)

公开资料显示,陈平于2013年退休,退休后一直活跃于中国大陆的各种官方举办的学术讨论集会和论坛。他在大陆的微博上有着380万的粉丝。目前是复旦大学中国研究院高级研究员和经济学院的教授,也是北京大学经济学院的兼职教授、《眉山论剑》节目主持人。

在中共大外宣官媒设在 YouTube的官方频道“观视频”(Guan Video)工作室,《眉山论剑》伙同唱响中国的网红张维为,范勇鹏成为“观视频”的台柱。这位揭露美国黑暗面的主力主持人,对中美贸易战,美国大选,疫情应对,香港“反送中”运动,全部持中共官方立场,但其说法比中共官方更加激进。

有网民发现,陈平国内外的所有视频,不管是国内发布或者借助海外视频网站YouTube发布的,都有中共传媒提供技术支持,官方授权发布。

陈平在微博上还称“在疫情刚爆发的时候就讲过,不排除病毒是从美国生物实验室泄露的可能。一是19年参加武汉军运会的大批军人生病住院,而且在军运会之前,美国的马里兰生物实验室就曾发生严重的事故,这看似是一个偶然事件。二是美国一直在准备战争,对生物基因的实验一直没有停止。这是合理的推测,动不动怀疑这是阴谋论的人,其实对美国的历史还不够了解。”

本台曾查询《外国代理人登记法》(The Foreign Agents Registration Act),但输入Chen Ping还是Ping Chen,均显示没有登记迹象。

钧天 | 真实新闻与评论