加拿大:对特朗普干预孟晚舟案的指责已无关紧要

加拿大总检察长表示,对前美国总统特朗普干预华为首席财务官孟晚舟引渡案的指责已无关紧要,因为他已经不是美国总统了。

孟晚舟在美国将会面临银行欺诈等控罪。美国指责她就华为在伊朗的商业交易方面误导汇丰银行,导致该银行违反美国的制裁令。

自2018年12月被捕,孟晚舟一直被软禁在其温哥华的住宅内。对她的引渡案目前仍在英属哥伦比亚省高等法院审理。

在孟晚舟被捕10天后,特朗普说如果孟晚舟案有利于美国利益或有助于与中国签署贸易协议,他或对该案进行干预。

孟晚舟的律师辩称特朗普所说的话将影响到引渡程序的公平性。

但加拿大检方表示,特朗普所说的话已经无关紧要。

检方在提交的法庭文件中写道:“它所基于的事实是 –
不在任内的总统关于在这种情况下可能干预本案的声明从未发生过,据称是为了达成当时已经进行了 很长时间成功谈判的贸易协议 –
过去没有,现在或未来都不会影响到这些诉讼程序。”

孟晚舟被捕导致渥太华和北京之间的关系紧张。她被捕后不久,中国逮捕了两名加拿大公民。他们至今仍然在接触法律顾问和外交官员方面受到限制。

孟晚舟将于3月1日出庭,进入到她引渡案的最后阶段。该案审理计划于5月结束。本周五将会就其案举行行政听证会。

钧天 | 真实新闻与评论:加拿大:对特朗普干预孟晚舟案的指责已无关紧要