反美斗士晒“水深火热”美国豪宅照 曾宣扬“鸡血言论”曝光

「反美斗士」陈平在微博上分享近况,并贴出位在美国德州的新家照片。   图:翻摄自陈平微博

中国复旦大学兼职教授陈平以「反美斗士」著称,甚至曾发表「2000人民币比3000美元过得幸福」、「美国水深火热」等言论。然而,近日美国德州一场大停电,意外揭露这名「反美斗士」居然就住在德州当地,引起中国网友一片挞伐,批说「反美是工作,留美是生活」完美体现在陈平身上。

陈平头衔相当多,复旦大学中国研究院高级研究员、复旦大学经济学院兼职教授、北京大学经济学院兼职教授、世界经济学会(WEA)创始理事、美国哥伦比亚大学外籍研究员、美国德克萨斯大学奥斯汀分校访问科学家,《眉山论剑》节目主持人等。他个人时常发表反美言论,最为经典的是去年一场演讲中,称中国每个月2,000元人民币的收入,虽然换算成不到1,000美元(注:实际上不到300美元),但远比在美国月收3,000美元还要幸福许多,美国现在生活水深火热,因为没有公共交通。

复旦爱国教授陈平曾高喊「2千人民币比3千美元幸福」

此说法一出,立即受到中国网友热议,许多人认为陈平根本在胡诌,并以中美物价、汇率、购买力、开车成本、车险、油价、房价等一系列因素,以及个人在美生活经历,驳斥陈平的说法。当时有媒体报导,并抨击陈平的言论明显是譁众取宠,更预言
:「无论你今天多麽得志,互联网(网路)的记忆总有一天会让你臭名昭著。」

谁也没想到,媒体这段预言,就在前几天实现。美国德克萨斯州15日出现暴风雪,致当地百万户大停电,正当中国官媒大幅宣传美国的悲惨,中国《观察者网》採访了一名住在德州首府奥斯丁的中国学者,正是「反美斗士」陈平。

陈平受访时称,自己的「现代化」新家面临能源危机,只有电炉,没有天然气和其它能源,并指出自己的家「还是特别选的平房。如果楼房,甚至高层楼房,断电后就无法生存」。他还在微博上分享近况,并贴出自己与新家的合照。

「反美斗士」却住在美国,原本争议就不断的陈平,人设直接崩坏。中国网友纷纷开骂、嘲讽,指出
:「这个就是说在中国领2,000块工资比美国3,000块好过的专家?」、「陈老是去美国体验生活的吗?去体验3,000美金不如我国2,000元过得幸福吗?」、「一个住在美国的人跟我们拚命说爱国也是很讽刺,买房在美国、住在美国就别叨叨,虚不虚伪?」、「特麽的工作和生活分得真清楚,噁心,这怎麽还能给俺们爱国青年上课?」、「鼓励年轻人待在中国农村,自己待在大城市上海,把女儿送去美国的城市。」

钧天 | 真实新闻与评论:反美斗士晒“水深火热”美国豪宅照 曾宣扬“鸡血言论”曝光