“中国最后原始部落”村寨严重火灾 系国家4A级景区

“中国最后原始部落”村寨严重火灾 系国家4A级景区

云南省沧源佤族自治县人民政府新闻办公室14日晚通报称,当日17时40分,该县勐角民族乡翁丁村老寨发生严重火灾。截至记者发稿时,火灾已得到初步控制,无人员伤亡。

  翁丁村老寨,又称翁丁佤寨,是中国部落文化最后的活体和佤族文化的活态博物馆,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的原始部落”。

  2005年以来,在县级有关部门帮扶下,翁丁村着手发展旅游业。2020年3月31日,翁丁原始部落文化旅游区被评定为国家4A级旅游景区。

  此前,记者探访翁丁时,这里仍保留着百余栋完整的佤族传统杆栏式茅草房,及寨桩、祭祀房、木鼓房等建筑。旅游旺季时,村民们每天都会聚集起来举行取新火、拉木鼓、镖牛、射弩竞技、摸你黑狂欢等传统民族民俗活动,外来游客可参与其中,亲自体验佤寨风土人情。

  截至记者发稿时,翁丁村老寨火灾已得到初步控制。火灾具体原因正在进一步调查中。(完)

  相关阅读:云南沧源翁丁老寨起火,村民:屋顶都是茅草,居民已撤离

  新京报讯(记者
周思雅)2月14日,云南沧源佤族自治县翁丁村老寨发生火灾。14日20时许,沧源佤族自治县人民政府新闻办公室通过“微博沧源”发布通报称,火灾发生时间为17时40分,暂无人员伤亡。23时许,当地最新通报,经过全力扑救,火灾已得到初步控制,火灾原因正在进一步调查中。

  现场视频显示,村子里大片房屋着火,现场冒出大量浓烟,部分房屋被烧毁仅剩地基以上部分,消防人员在现场紧急救援。

  着火后的翁丁村老寨。 新京报我们视频截图

  14日23时许,翁丁村村民杨光文告诉新京报记者,下午村子着火时,自己不在村子里,接到家人电话后才紧急赶回村子。“火当时烧得太凶猛了,我们村子105户房子,就剩下4栋房子没怎么被烧到。”

  据杨光文介绍,受大火影响较轻的4栋房屋靠近路边,交通较为便利,下午消防人员到达村子后得以迅速使用消防车灭火,“其他房子因为在村子里面,消防车没法进去,大火没办法被及时扑灭,所以最后烧得比较严重。”

  杨光文称,大火从村子东部的一个较高处的地方开始蔓延的,“因为我们村子里的房子是竹木做的,房屋顶上都是茅草。风一旦开始吹了,把火吹到别的房子那,就一起烧起来了。火势传播得特别快,很多房子都被烧毁了。”在大火发生后,杨光文与村民发现火势无法轻易被扑灭,于是配合消防人员一起将房屋里的老人救出。


 

  翁丁村分为老寨和新村两个部分,据杨光文介绍,老寨共有105户房屋,但仅有十几户居民仍住在老寨,剩下的此前已陆续搬到新村。“之前说老寨那边要重新规划,所以很多人都陆陆续续搬到新村。新村这边的房子都是混凝土结构的,离老寨七百多米远,所以没怎么受到大火影响。”

  大火发生后,老寨的居民被安置到村子入口处的酒店暂住。杨文光此前已经搬到新村居住,但是自己位于老寨的房屋已被烧毁,目前还在进行后续处置工作。

  公开资料显示,翁丁村是云南省临沧市沧源佤族自治县勐角傣族彝族拉祜族乡下辖自然村,村域面积6.3平方千米,是中国佤族历史文化和传统建筑保留最完整的原生态村落,曾被《中国国家地理》杂志誉为“最后的原始部落”。“翁丁”在佤语中的意思是云雾缭绕的地方,又有高山白云湖之灵秀的意思。

  2020年3月31日,翁丁原始部落文化旅游区被云南省旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。

钧天 | 真实新闻与评论:“中国最后原始部落”村寨严重火灾 系国家4A级景区