5小国退群暗藏南太风暴 美澳角力只有北京是赢家

本周南太平洋国际头条新闻,当属帛琉、诺鲁、密克罗尼西亚、马绍尔群岛、吉里巴斯等5国因不满选举结果,9日发表联合声明,集体退出PIF(Pacific Islands Forum,太平洋岛国论坛),他们认为澳洲、纽西兰视南太各岛国为禁脔。美媒指责澳洲得到法国撑腰主导选举才导致PIF裂解,而排除帛琉等受美国较大影响的密克罗尼西亚岛群各国后,只有北京是赢家。

5小国退群暗藏南太风暴 美澳角力只有北京是赢家

大洋洲传统上分为密克罗尼西亚(Micronesia)、美拉尼西亚(Melanesia)、玻里尼西亚(Polynesia)3大岛群,密克罗尼西亚岛群纬度约略与台湾、菲律宾相当,美拉尼西亚在其西南侧、玻里尼西亚在其东南侧,此分类和名称基于地理与1830年代法国海军军官杜维尔(Jules Dumont d’Urville)不无争议的种族观念,因为3者原意依序是小岛、黑人岛、很多岛。

PIF原有18个成员国或地区,因为不满秘书长选举结果退出的5国全来自于密克罗尼西亚;斐济、新喀里多尼亚、巴布亚新几内亚、索罗门群岛、万那杜属美拉尼西亚;库克群岛、法属玻里尼西亚、纽埃、萨摩亚、东加、吐瓦鲁,此外澳洲、纽西兰也是成员。PIF观察员包括联合国与关岛等各国属地,对话伙伴包括中、美、英、法、德、日、欧盟等18个大国或政治实体。值得一提的是,中华民国是PIF发展伙伴。

以往PIF秘书长有2个不成文惯例,首先是区域内2个最大国澳、纽由于力量对比太悬殊,只能推派副秘书长,秘书长由其他16个较小岛国人士担任;其次是秘书长由3大岛群轮流出任。本届理应轮到密克罗尼西亚出身人士担任,他们属意的马绍尔群岛驻美大使杰基欧斯(Gerald Zackios)却以8比9不敌库克群岛(属玻里尼西亚岛群)前总理普纳(Henry Puna)。

帛琉率先发难退群,该国总统惠普斯(Surangel Whipps Jr.)说:「如果我们希望将太平洋团结在一起,我们应该平等对待所有人,这是为何轮流选出秘书长非常重要的原因。」他指责就 是因为澳洲、纽西兰支持库克群岛的候选人,密克罗尼西亚岛群才会失去本来该属于他们的职位。此外有消息指出,法国实际上能控制或发挥影响的2个会员法属玻里尼西亚、新喀里多尼亚也都投给普纳。

英国智库皇家国际事务研究所(Chatham House,亦有以粤语音译为漆咸楼)加拿大籍印太专家帕丝卡儿(Cleo Paskal)指出,这似乎是五眼联盟中的美国、澳洲、纽西兰在南太合作的崩溃开端,而法国扮演了幕后推手,尽管他们原本用意并不是排除美国,事实上却造成PIF分裂,在此区域影响力日增的中国大陆坐收渔利,「除了北京之外,所有人都是输家」。

这是由于地缘与历史因素。澳洲将美拉尼西亚视为势力范围,纽西兰也是玻里尼西亚领头羊,美国在第二次世界大战为了解放密克罗尼西亚各岛屿付出大量鲜血,尽管讽刺的是,当初大敌日本现在变成美国在印太区域最忠实盟友之一。

帕丝卡儿分析,澳洲、纽西兰均认为整合大洋洲会更有效率,澳洲在法国成为PIF对话伙伴同年、2016年推出「太平洋动起来(Pacific Step-up)」政策,而纽西兰在也在2018年推出「太平洋重启(Pacific Reset)」政策,两国促使岛国们加入澳纽PACER Plus贸易协定,因此与美、日有牢固联繫的密克罗尼西亚对坎培拉或惠灵顿当局都相当不便,因此他们可能认为没有密克罗尼西亚岛群及其身后美国的PIF,对推动区域一体化会更加容易。

法国在大洋洲有大量永久性军事设施,且正与澳洲进行越来越多军事合作,另外也和澳、纽成立3国人道主义救济协调协定,帕丝卡儿认为,澳、纽推动的整合过程至少得到法国默许,而且法国在PIF还拥有2票。而且在美国看来,中国大陆在资源丰富的西南太平洋势力急速成长,澳、纽2个合作伙伴没有对其他岛国提供足够帮助,是允许北京取得这些进展关键。

资料图

她的分析刊载在美国网路杂志「外交家」(The Diplomat),因此主要是要给美国建议。帕丝卡儿认为PIF若解体,中国大陆不论军事、经济威胁都将扩展到第二岛链,她形容诺鲁最近靠向北京态势是明显「可观的」,而根据坎培拉说法在其势力范围内的索罗门群岛、吉里巴斯2019年与北京建交也是警讯。

帕丝卡儿认为美国有几手棋来应对PIF分裂。首先是美国、日本,可能还有台湾,在现有密克罗尼西亚岛群峰会基础上建立专属区域组织。其次是美国把和密克罗尼西亚、马绍尔群岛、帛琉的COFA(自由联合协定)重新谈判续约列为优先事项,并拉吉里巴斯、诺鲁也加入。最后是对仍留在PIF内的国家也保持关注,特别是唯一承认中华民国的吐瓦鲁很可能被北京透过PIF挖动。

她指责澳、纽、法正摧毁建立安全、稳定、团结大洋洲的努力,美国应该找出方法将大洋洲各国重新组合起来,为美国、大洋洲各国利益著想,而且最好「在北京以自己的形象做到这点」之前。

钧天 | 真实新闻与评论:5小国退群暗藏南太风暴 美澳角力只有北京是赢家