股价疯涨80倍!一群老头带队 做出了最强新冠疫苗

股价疯涨80倍!一群老头带队 做出了最强新冠疫苗

文/ 韩璐 编辑/ 陈晓平

过去一年,新冠疫苗成就了许多财富神话。Moderna股价翻了八九倍,BioNTech涨了5倍有余。相比诺瓦瓦克斯(Novavax)医药(NASDAQ:NVAX),他们均望尘莫及。

这家疫苗研发公司,从2020年初低点的3.65美元,飙升至最高300美元,一年左右,涨幅接近80倍,市值约180亿美元。

2021年1月末,诺瓦瓦克斯发布代号NVX-CoV2373新冠疫苗的最新临床数据:英国III期临床中,该疫苗保护效力89.3%,对原始毒株保护效力95.6%,对英国变种毒株保护效力85.6%。单在过去10个交易日,公司就上涨约150%。

诺瓦瓦克斯所公布的,是全球首款对变异病毒有效力的新冠疫苗,不少人认定其将成为“最强疫苗”,也盛赞这家公司的技术实力。

在新冠病毒之前,这绝对是标准的失败公司,看到的只有绝望:成立34年,没有一款疫苗成功商业化;4位核心高管,三位是年过花甲的老头,平均年龄超过62岁,公司被迫不断裁员,一度要靠慈善捐赠来维持运营。

这么一家公司,在巨大的考验前,却意外翻盘了。

失败的疫苗公司

诺瓦瓦克斯医药成立于1987年,总部位于美国马里兰州,是一家临床阶段的生物制药公司,主要研发和商业化纳米颗粒重组疫苗和佐剂。

全球疫苗研发有着多元技术路径,包括灭活、减毒、mRNA疫苗、重组蛋白等,优劣势各异。诺瓦瓦克斯的技术平台,是独有的纳米疫苗重组技术,包括病毒样颗粒和蛋白质纳米颗粒候选疫苗。

这种独门技艺,简单说,在Sf9昆虫细胞中生产疫苗纳米颗粒。该细胞系统是从1970年代的行军虫卵巢中分离得来。诺瓦瓦克斯便利用此细胞系统,通过重组蛋白纳米颗粒增强产生抗体的能力。

这家34岁的公司,核心管理层的平均年龄,已过花甲之年。

根据2019年报推算,总裁兼CEO Stanley C
Erck,今年已73岁,2011年上任,在多家疫苗企业担任过高层;研发部总裁Gregory M
Glenn,如今也68岁了,有着近30年的疫苗研发经验。

总裁兼CEO Stanley C Erck

公司所涉的疫苗领域,主要是传染病方向,只不过,至今公司没有任何可商业化的产品。

截至2020年9月,诺瓦瓦克斯在研疫苗,分别针对冠状病毒、流感病毒、呼吸道感染和埃博拉病毒。

其中,流感疫苗NanoFlu(针对65岁以上长者)在2020年一季度已公布临床数据,由FDA授予快速通道资格认定,处于商业化前夕;针对Mers、Sars在内的疫苗,以及流感与RSV(呼吸道合胞病毒)联合疫苗均处于临床前研究阶段,尚属非常早期。

其他进展较快的,仅一款针对RSV的疫苗进入临床三期,却也造成公司历史上两次巨大的失败。

RSV很常见,是导致2岁以内婴儿死亡的第二重要因素,研发克制的疫苗,也是诺瓦瓦克斯高管们的理想。

2016年,ResVax疫苗的三期临床数据显示,在老年人当中几乎没有效果,股价跌去85%,裁员1/3:2019年,面向孕妇的ResVax疫苗三期临床再告失败,只能打包卖掉生产设施和部分员工。

无产品收入,又持续投入研发,截至2020年9月末,公司累计亏损高达17亿美金。日常维持生计,主要依靠慈善基金会的赠款,以及出售股权的收益。

穷困潦倒之际,出手救援的是比尔·盖茨。比尔及梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates
Foundation,即BMGF)是其主要的资助者之一。单是ResVax这款疫苗,基金会资助了8910万美金。

意外的第二春

在疫苗的全球竞争中,很多人已熟悉Moderna和BioNTech。其实,诺瓦瓦克斯也是全球首批启动疫苗研发的公司,在巨大的威胁面前,这群老人们也选择了重新战斗。

从原理看,其重组蛋白疫苗的技术路径,是将病原体中最有效的抗原成分,以基因工程方式提取,在体外提纯、重组后,制备成疫苗。这种技术可减少疫苗引起的不良反应,安全性更好,免疫持久性更强。

在2~8摄氏度下,NVX-CoV2373就可以保持疫苗的免疫原性和稳定性,这也能节省大量冷链运输成本。

从研究到上市,一款疫苗常规要耗时5-10年,诺瓦瓦克斯的产品管线中,现在商业化最有希望的就是新冠疫苗NVX-CoV2373。2020年5月,公司以约1.67亿美元收购PrahaVaccines扩大产能,NVX-CoV2373抗原的年产能已超过10亿剂。

最新消息称,该新冠疫苗已在美国、加拿大、英国和欧盟启动使用申请,在美国、英国的三期临床也在进行中。

新冠疫苗的研发,也令诺瓦瓦克斯重获生机。

单从研发费用看,2018年,公司花掉1.74亿美元,2019年降至1.14亿美元,本来预测2020年研发预算进一步下降。因为新冠疫情突然降临,研究支出突然飙升,2020年前三季度累计花掉3.46亿美元,同比增长了3倍,第三季度单季就达到2.94亿美元。

截至2020年9月,公司共433名员工,上年同期只有127名,官方解释,扩容与开发新冠疫苗有关。

各路资金也源源不断。

2020年5月,诺瓦瓦克斯与CEPI(全球流行病联盟)签订融资协议,后者愿提供高达4亿美金,支持NVX-CoV2373的研发;7月,在官网宣布,已被选中参加
“曲率极速行动”(Operation Warp Speed,OWS),获得美国政府16亿美元的奖励。

8月,公司又与武田药业合作,在日本独家开发、制造和商业化NVX-CoV2373。武田将从日本政府的卫生、劳动和福利部获得资金,以支持其技术转让、建立基础设施和扩大制造业的规模,并获取相应的销售收益。

诺瓦瓦克斯的研发疫苗阵列:NVX-CoV2373的临床试验仍在进行

现在,诺瓦瓦克斯已与美国、欧盟、英国、澳洲新西兰等国家和地区达成采购协议,订单数量从1000万剂到2亿剂不等。美国新冠疫苗项目负责人曾预计,其疫苗预计在2021年4月面市。

诺瓦瓦克斯一度前途暗淡,股价低迷,2020年以来,随着NVX-CoV2373临床数据与采购需求的利好不断,股价一路飙。

最新的投行研报,已有分析师评价其疫苗数据优于华尔街预期,重申买入评级,目标价上调至334美元。

这也让临近古稀之年的高管们,意外收获一大笔退休金。据路透社报道,包括Stanley
Erck在内的四名高管,2020年已累计套现4600万美元。

这家34岁的老公司,看起来也终于能成功一回了。

 

钧天 | 真实新闻与评论:股价疯涨80倍!一群老头带队 做出了最强新冠疫苗