靠他吃饭!川普走了 CNN收视暴跌44% NBC们也都凉了

任内饱受主流媒体围剿的美国前总统川普曾预言,他卸任后,美国有线电视新闻网(CNN)等「假新闻媒体」收视率就会枯竭,结果他说中了。在川普卸任后,CNN的收视率狂跌44%,美国全国广播公司(NBC)旗下的网路电视MSNBC,也下降了20%。

CNN过去4年铺天盖地攻击、唱衰川普,同时被认为在美国总统大选中立场鲜明,狂黑寻求连任的川普、善待民主党候选人拜登,甚至被批评俨然沦为民主党的官媒;去年9月,川普也痛批MSNBC对他的负面报导已达到100%,并因此而失去了全部公信力。

2018年川普在推特上说:
「假新闻媒体要疯了!在很多方面,他们完全失去了理智。在亲眼目睹了他们对许多无辜和正直的人造成的伤害后。我高兴看到,7年后,当我不在位时,他们的收视率就会枯竭,他们就会消失!」

川普虽没料到自己连任失败,看衰CNN收视率倒是说对了。据美国《综艺》(Variety)杂志报导,在拜登执政的第一週,这家AT&T旗下的新闻频道在1月25日-29日的黄金时段,近期涌入的观众数量与前几週的高点相比急剧下降。

《综艺》对两个关键指标的收视率数据分析–25-54岁的目标新闻人群和收看的总观众,显示CNN在1月最后一週,在黄金时段所有3个小时的收视率比前一週狂跌约44%;MSNBC在川普卸任之后的第一週也下跌了20%

与此同时,选后被不少川粉痛批「背骨」的福斯新闻(Fox
News),在拜登上任前,收视率就连续数週大幅下滑,川普卸任后也略有下滑。

国保守派网站《权威者门户》(Gateway
Pundit)解读,虽然仅仅一週后就对新闻收视率的长期方向下结论还为时过早,但这种下滑可以解释为许多行业观察家所预期的指标。随著拜登进入白宫,那些在过去4年裡不断抨击川普的媒体已经失去了激发其观众群活力的主要吸引力,从而难以保持较高的收视水准。

靠他吃饭!川普走了 CNN收视暴跌44% NBC们也都凉了

川普2018年预言CNN收视率走向的推文。(翻摄自推特)

钧天 | 真实新闻与评论:靠他吃饭!川普走了 CNN收视暴跌44% NBC们也都凉了