新州经济坠入八年最低谷!全怪州政府激励措施没到位!

一份来自全澳最大银行集团的报告检视,新州是全澳大利亚经济表现最差的州之一。

从联邦银行(Commonwealth Bank)旗下的股票交易部门CommSec最新发布的各州报告中,这个人口最多的州排名下滑至八年来最低位。

矿业重镇西澳和新州共同位居第六。而塔州因为设备投资和零售支出激增,以及人口相对成长,在季度调查中排名第一位。

新州经济坠入八年最低谷!全怪州政府激励措施没到位!

季度经济报告透过八个关键指标衡量经济表现,其中包括成长、失业率、人口、投资及消费。

「新州在设备投资方面下降三个排名,而建筑工程则下降一位。」CommSec首席经济学者CommSec说。

「但新州在相对失业率及零售贸易方面上升两个名次,住宅金融方面也前进了一名。」

新州工党利用这份报告攻击贝姬莲(Berejiklian)政府,表示在她的监督之下,新州已经从一个经济强权的州变成了一个「落后者」。

新州影子财相Walt Secord表示,新州政府应该实施进一步的刺激政策,而不是仰赖放宽新冠限制及疫苗推出,作为唯一的复苏措施。

「贝姬莲政府必须检讨目前的激励措施,因为这些措施明显没有触及到企业和他们的员工。」他说。

9月季度新州工厂及设备的投资支出与上期同比下滑16%,而新建筑工程也减少7%。

新州住宅金融强劲,新房贷款数量上升,但本季度失业率水平比十年平均高21.7%。

「人口成长显然是经济重要的驱动力,尤其是零售支出和住房需求。」James说。

与十年平均相比,新州人口增长下滑30.3%,年化变动率为0.95%。

钧天 | 真实新闻与评论:新州经济坠入八年最低谷!全怪州政府激励措施没到位!