中国通过“海警法” 下放直接动武权力 未来将冲突不断?

新闻 Sophia 1个月前 (01-25) 41次浏览

中国通过“海警法” 下放直接动武权力 未来将冲突不断?

  中国本月22日通过《海警法》,给予中国海警在其领海直接动武的权力,日媒认为此举将使中日对抗加剧。(路透)

  东南海局势持续紧张,中国于22日通过了《海警法》允许海警在中国海域动用武力处理外国船隻;对此,外媒分析指出,中国此举会激化区域情势,且是欺凌弱者的行为。

  根据日媒《共同社》报导,中国于本月22日通过的《海警法》,如在中国领海出现违法行为,除中国海警可直接动武外,他们也被授权在船上载运飞机,并能使用机载武器。上述举动,无疑都是针对钓鱼台而来,将使该区海空局势更加紧张。

  《共同社》进一步指出,《海警法》还规定可对中国管辖海域的船隻登船检查,此举是中国为了凸显其对钓鱼台的管辖权。分析指出,将来可能对日本渔船进行检查或驱逐日本海保巡逻船,中日两国对抗情势恐会加剧。

  对此,日本外相茂木敏充表示,日方已向中国表达对《海警法》的担忧和关注,会考虑跟新任拜登政府加强合作;外务省干部也说,将和美国沟通,让美方理解目前东南海局势比前朝欧巴马政府更加严峻。

  菲媒《星报》指出,菲律宾参议员彭吉利南(Francis
Pangilinan)表示,中国《海警法》,是侵害菲国经济海域的外国法律;此外,他也说道:”印尼和越南也拒绝中国的恐吓,他们都不是胆怯的国家。”中国此举将加速对弱势国家的欺凌。

钧天 | 真实新闻与评论:中国通过“海警法” 下放直接动武权力 未来将冲突不断?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国通过“海警法” 下放直接动武权力 未来将冲突不断?
喜欢 (0)