消费者报告 |go!猫粮可致宠物死亡?代理商回应|界面新闻

记者 | 昝慧昉

编辑 | 许悦

1月25日,关于#Go猫粮#的话题登上了微博热搜,其内容令许多“猫主子”心惊,也让go猫粮及该产品在中国的代理商petjust百加世站到了风口浪尖上。

据微博网友发布的内容,有消费者家中猫咪在食用go!九种肉全猫粮(以下简称“九种肉”)后死亡。此外,还有多位猫咪主人发现自家猫咪吃了同样的猫粮后陆续出现食欲不振、呕吐、拉稀、便血等症状。从网友发布的信息来看,问题产品多集中在天猫国际进口超市双十一售出的go九种肉产品。

一位微博网友发贴称,家里小猫吃了双十一囤货的go猫粮后吐黄水,经医院检查发现影响了肝功能,有缺水、发炎症状。百加世客服拒不承认产品有问题,让其等检测结果,找天猫国际客服亦是无果。

除微博外,消费者也在黑猫投诉平台上展开了集体投诉。

界面新闻看到,一位ID为“地球上的伊梯”的用户已在黑猫上向petjust百加世发起了集体投诉。在其以“天猫国际超市购买go猫粮致猫一死一住院”为标题的投诉信中写道:“我双十一在天猫国际超市买的go猫粮,12月中下开始给猫吃,22凌晨猫咪呕吐送的急诊,查出肠道炎验血指标异常,医生怀疑是食物中毒,当时根本没想过猫粮的问题,今天看到新闻,突然恍然大悟,原来这么多买家的猫跟我家一样的情况,真的痛心疾首,现在猫还在留院治疗呕吐便血。 细思极恐,猫粮刚到货的几天,我家大猫把袋子咬破了偷吃了很多,随后就食物中毒不治生亡,医生说食物中毒的时候我曾经怀疑过是偷吃了其他东西,但是现在反应过来应该也是一下吃了太多毒猫粮。”

截止发稿前,这条集体投诉的投诉量已达165条。

加拿大宠物食品品牌“go!”是中国消费者熟悉的宠物食品品牌之一,因性价比较高成为许多养宠人士经常购买的宠物粮。该品牌隶属于加拿大佩利安宠物营养有限公司(以下简称“佩利安”、petcurean),宁波百加世宠物食品有限公司(以下简称“百加世”)为佩利安在中国内地的总代理,成立于2015年。除go!之外,百加世还代理了佩利安旗下另一宠物食品品牌NowFresh。

图片来源:天猫超市

1月25日,界面新闻多次拨打百加世客服热线,但电话一直无人接听。天猫国际方面也未就相关问题向界面新闻作出回复。

在早前的1月22日,百加世曾在其微信公众号“petjust百加世”中就消费者对go九种肉猫粮产品的质疑作出书面回应。

百加世称其已在第一时间对消费者反映的问题进行了收集和整理,并启动了紧急事件处理项目组。截止1月22日共收到天猫渠道售后问题15单、在豆瓣小组查询到相关帖子16篇,微博渠道收集到1位博主的质疑反馈。它还披露了相关产品所涉批次(10月、11月、12月)的数据:

百加世声称,其销售的所有产品都是经过层层质检和正规清关进口到国内。原厂在每一批粮食出口前,均已获得加拿大兽医开具的卫生证;进入境内后,中国检验检疫中心(目前合并到海关)也会做对应检测;粮食到库后,百加世会自发地对到货批次送检,相关检测报告上传至“Petjust百加世”微信公众号菜单栏内,以便消费者查阅。“基于目前情况,百加世将对此事件涉及到的所有相关批次的产品,按照家长们的需求,提供官方可考检测报告,或不惜再次安排第三方权威检验机构检测,以保证检测的准确性和客观性。而针对现在个别家长提出的疑虑,百加世也会格外注意相关指标的检测结果,以便尽快打消疑虑,让爱宠吃得安全放心。”

截止界面新闻发稿时,天猫国际已下架了go!九种肉全猫粮,petcurean海外旗舰店也已搜不到这款产品。但天猫、京东、淘宝平台上依旧能搜到相关产品。

钧天 | 真实新闻与评论:消费者报告 |go!猫粮可致宠物死亡?代理商回应|界面新闻